未来几天冷空气频繁南下,遇上强盛的西南温暖气流,福建各地雨水增多,尤其是各地市的雷雨天气将陆续登场。冷暖空气交锋,今后几天福州的气温忽上忽下,变化明显。

  昨天清晨一场阵雨,榕城空气相对湿度大增,随后雨过天晴,在阳光暴晒下,福州气温很快就超过23℃。

  气象部门提醒,未来几天北方冷空气频繁南下,今明受冷空气影响,全省各地多阴雨天,明天榕城高温14℃。初春时节,西南暖湿气流不再软弱,冷空气一有减弱,气温就会快速上升。气象部门发布的一周预报中,福州白天高温就出现了忽上忽下的局面,冷空气短暂影响一两天,白天高温下降到十几摄氏度,随后一两天,榕城气温又会快速升到二十多摄氏度。

  3月1日还有新的冷空气前来,届时福州气温会再次出现明显波动。初春北方冷空气势力开始趋弱,南方温暖气流增强,冷暖空气此消彼长,剧烈的气温变化也是这一季节的特点之一。省市气象部门预报,在未来几天,各地频繁出现雷雨。

  预计今日白天到夜里,福州全市阴天到多云,有阵雨或雷阵雨。随后两天也可能出现阵雨或雷阵雨。未来几天,福建省其他地市也多阵雨或雷阵雨。后天全省各地降水或更加明显,其中南平、三明、宁德、龙岩阴有阵雨或雷阵雨,部分有中雨,局部甚至出现大雨到暴雨。

  (记者 毛小春)