■震级:6.2级

  ■震中:台东县附近海域,距厦门约400公里

  ■震源深度:7公里

  厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 (记者 殷磊 吴耀东)据中国地震台网测定,昨日凌晨4时06分,台湾台东县附近海域发生6.2级地震。福州、厦门、漳州、泉州等多地网友均表示有震感。震中距离厦门约400公里,震源深度7公里。不少厦门市民在睡梦中被震醒。

  记者在微博上搜索发现,地震发生后不久,就有不少厦门市民发微博讨论此事。据网友反映,震感持续的时间达半分钟左右。“震了好一会儿,我原本以为是做梦,就继续睡了,早上起来看新闻才知道是台东发生地震。”家住前埔的王先生告诉记者,当时他感到床铺晃得厉害,就像有人在摇床。

  地震专家介绍,这是今年以来台湾首次发生6级以上的地震,全台湾几乎都有震感。地震与厦门没有直接联系,厦门的震感,主要是受到了地震波的影响。这次地震属于地壳应力的释放与调整,并没有异常。

  据台湾媒体报道,地震不但摇晃剧烈且时间长,全岛有震感。许多正在熟睡中的民众被剧烈的震感吓醒,连忙夺门而出,所幸没有传出灾情。台湾“中央气象局”表示,离震中最近的台东5级,其余地区皆为2级,属正常能量释放,民众不要感到惊慌。

  小资料

  台湾多地震原因:

  位于地震活跃区

  资料显示,台湾多地震的原因主要是台湾位于地震活跃区,东临环太平洋火山带,西临菲律宾海板块,其以每年平均82毫米的速度朝西北碰撞欧亚板块,因此地震频繁。东部地震带系菲律宾海板块与欧亚板块碰撞所造成,地震频率高,震源深度较深。

  台湾处在太平洋板块和亚欧板块的交界处,板块多相互挤压碰撞,释放的能量就极有可能引起地震。