记者13日从福建宁德市闽东医院获悉,于今年1月入住该院治疗的感染H7N9患者温某,经治疗目前已经康复出院。

  据介绍,该病例系宁德市今年发现的首例人感染H7N9病例,患者温某系宁德福安市的一名43岁环卫女工。

  温某此前发病后伴有发热、咳嗽,先是在村卫生所看病,今年1月10日转至闽东医院接受住院治疗;1月11日15时转至呼吸内科ICU重症病 房,疑似不明原因肺炎;1月16日确诊为H7N9禽流感病例。经过医务人员的救治及严格的隔离治疗,温某的病情逐渐好转,并已于日前痊愈出院。

  根据《人感染H7N9禽流感疫情防控方案》确认的64名密切接触者,经7天医学观察后无异常症状,于1月24日解除医学观察。

  福建省卫计委日前的通报称,福建1月共报告人感染H7N9病例30例,死亡8例。从公开消息看,福建1月份上下半月各新增15例人感染 H7N9病例,较2014年12月份所公布的6例人感染H7N9病例大幅增加,并出现多例死亡病例,显示出福建防控H7N9形势不容乐观。

  数据显示,福州、厦门、莆田、泉州和漳州等多个地市均有人感染H7N9病例报告。当地已启动应急预案,采取多项有效疾控措施,多地暂停活禽交易。(完)