福州市生态办10日对外透露,日前,四川大学“美丽中国”研究所发布《“美丽中国”省区建设水平(2014)研究报告》与《“美丽中国”省会及副省级城市建设水平(2014)研究报告》。报告显示,在生态建设排名上,福建位居省区第一,福州位居省会及副省级城市第一。

  据介绍,此次发布的报告以涵盖生态、经济、政治、文化、社会五个方面的综合性指数为主要评价依据,并以联合国人类发展指数为主要测量方法。一直以来,福建省和福州市都十分重视对环境的保护以及人与自然的和谐相处,本次排名福建和福州双双名列榜首,也充分体现了福建省和福州市长期致力于生态保护和建设所取得的成果。

  早在2000年,时任福建省省长的习近平就提出了建设生态省的战略构想,“生态省”战略由此浮出水面。两年后,福建省正式提出建设生态省战略目标,同年,福州市启动生态市建设。

  2012年,福州市人大常委会会议表决通过福州市人大常委会关于批准《福州生态市建设规划(修编)》的决议,明确指出2015年福州将完成国家生态市创建目标,提出的重点建设项目库中,涉及生态的重点工程建设共91项,总投资约500亿元。2014年9月,中共福州市委十届八次全会审议通过的《福州市加快生态文明先行示范区建设的贯彻实施意见》。

  今年1月21日,福州市长杨益民主持召开2015年市政府第一次常务会议。会议审议并原则通过了《福州市创建国家级生态市工作方案》。会议要求,全市各级政府和政府各部门要以深入开展创建国家级生态市活动为抓手,进一步强化重点流域、环境空气等综合整治,加强主要污染物减排、畜禽污染整治、环保基础设施建设和环境安全监管工作,加快实施生态红线管控和主体功能区试点、生态补偿和排污权交易试点、重要湿地和自然保护区发展规划,不断提升福州生态文明建设水平,力争以优良的成绩通过国家级生态市考核验收。

  福州市生态办表示,生态,如今已成为福州的名片,福州人的骄傲。“国家园林城市”、“国家环保模范城市”、“全国绿化模范城市”、“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“最宜居城市”……这些年来,一个又一个荣誉花落福州,而它们,无一例外地与“生态”紧密相连。(完)