施玉魁带着海鲜回家。 施玉魁带着海鲜回家。
老李和老伴回贵阳看儿子。 老李和老伴回贵阳看儿子。

  厦门网-海西晨报讯(记者 雷妤 通讯员 周溶冰)昨日是春运第五天,从售票情况来看,车票已日渐紧张。还未购票的市民可在这段时间内关注厦门车站的购票信息,或许还能捡一两张退票。

  龙厦动车组票额充裕

  随着厦门站的恢复运营,2月4日,龙厦动车组也恢复开行了,由于双方车站各增加了3趟对发动车,使得运力增加了不少,另外厦门北站每天还有12趟往返龙岩的动车组,因此票也好买了。

  目前,厦门站每天三趟动车往返龙岩站,车次分别是D6472次,厦门9:56开,11:12到达龙岩;D6474次,厦门13:45开,14:55到达龙岩;D6476次,厦门15:27开,17:37到达龙岩。

  值得提醒的是,以上三趟车均在厦门站始发,而仍有不少市民没看清票面上的地点,走错了站点。

  往西北部车票紧张

  除夕前,动车组厦门往深圳、上海、福州、福鼎方向余票较多,厦门往杭州下午的车次有票,厦门往宁波方向,14日至16日上午票较少,其他时段均有票。

  普速列车厦门—广州东K298次有票,厦门高崎—景德镇K5850次、厦门高崎—玉山K5852次、厦门高崎—汉口3642次有座位票,16日厦门高崎—重庆K4068有座位票,其他时段剩无座票。

  另外,厦门往汉口、长沙、南昌、南京、太原、昆明、郑州车票基本售完,厦门至西安、贵阳、长春、徐州、重庆车票紧张,厦门往北京剩少量车票,厦门至武夷山2月13日至17日剩无座票。

  海鲜带回家给家人尝鲜

  初见施玉魁时,他坐在一个小板凳上,戴着老花镜,手里捧着一本《故事会》,读得十分专注。随身行李两三个,简单而整洁,其中一个行李箱用绳子捆了两三圈,露出黑色塑料袋。

  施玉魁告诉记者,他今年50多岁,孙子4岁大。孙子出生那年,他只身一人从家乡安徽亳州来厦门打工。说起家乡亳州,施玉魁侃侃而谈。他说,家乡虽小,却是个历史文化名城,是中国四大药都之一。“曹操、花木兰、华佗都是我们那的人,有机会一定得来看看。”

  一个人在厦门打工,想家不?

  “我这个年纪了,也不像你们年轻人这么想家,老伴在老家照顾孙子,我就出来赚点钱贴补家用。”他说,上次看到孙子差不多是一年前了,现在应该又长高了不少。他指了指行李箱中的黑色塑料袋说,喏,这就是给家人带的特产———海鲜,里面装着速冻的黄花鱼、螃蟹、小龙虾。说到螃蟹时,施玉魁一直错误地念成“螃海”。

  “我们那里没有海鲜,平时想吃一条鱼,只能到超市买干货,新鲜的海鲜太少了。”施玉魁说,以前家里穷时,一年到头也吃不了海鲜,现在条件好了,他可以带回去给他们尝尝鲜。

  儿子让我们什么都别带

  “你是记者吗?我儿子也是记者,他在贵阳上班,太忙了,过年回不了家……”老李反问记者,亲切了不少。

  老李今年50来岁,江西赣州人,在厦门打工已十多年,一直在建筑工地上打杂活。遇到老李和他爱人时,他们正在火车站的临时候车大厅内,打算搭乘K946次列车去贵阳。

  “儿子忙哦,当了记者过年也回不了家,我们只能去看他了。”老李说,前几个星期,儿子还在电话里跟妈妈“撒娇”,说一年时间没看到他们了,很想他们。

  说起儿子,老李满是骄傲,他说,他们夫妻俩都没文化,由于一直在外打工,也没怎么关心儿子的学业,可儿子却一路念到了研究生。“那时候为了供儿子上学,我们在外打工连瓶矿泉水也舍不得喝,都喝自来水。”老李告诉记者,他还有一个大儿子,当时家里穷,大儿子读到初中就辍学了。

  儿子出来工作了,夫妻俩仍坚持打工,打算攒点钱留给儿子结婚时用。“这次我们要回去,儿子什么都不让我们带,还要给我们买机票,我跟他说,买机票我就不去了。”老李说,他跟儿子要求买硬座,最后儿子还是悄悄买了卧铺。

  (记者 雷妤)