民警帮旅客上列车。民警帮旅客上列车。

  厦门网-厦门日报讯(记者 王婷婷 徐景明 通讯员 周溶冰)这两日适逢周末,短途客流与返乡“大军”相互叠加,火车站迎来首个客流小高峰,昨日厦门铁路三站送客5.7万人次,较春运首日增加五六千人次。

  昨日下午,火车站南广场人气爆棚。不仅临时候车棚下挤满了候车的旅客,南售票厅门口、临时售票处附近的广场上都有旅客歇脚。候车的人围在大大小小的包裹旁,有的坐在行李箱上,还有的干脆席地而坐。

  记者随机采访了几个旅客。老家在江西吉安的刘女士说,由于没买到直达吉安的车票,她决定先买到龙岩,上车后再补票到吉安。同时,虽然车晚上才开,但刘女士一大早就来到车站,可见回家心切。“候车的旅客明显比前两天多了。”车站工作人员小刘说。

  在进站口,一对情侣慌张地跑过来,他们是要乘坐去福州的动车,“因为在厦门工作,家在福州,所以常常趁周末来往跑。”像他们这样的短途旅客还有很多,车站工作人员说,一到周末,几趟来往福州的动车常常满员发出。除了到福州,来往于厦门与龙岩的旅客也很多,而且周日会比周六更多。

  根据预测,再过一周,铁路春运将迎来最高峰。由于近期走错站的旅客仍不少,火车站提醒,出行前一定要仔细查看票面信息,确定自己的上车站是“厦门”、“厦门北”、“厦门高崎”中的哪一个。

  【提醒】

  躲开三大问题 乘机更轻松

  厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯(记者 程午鹏 通讯员 付任佳)2015年春运已拉开序幕,订机票诈骗、携带违禁物品、行李遗失,旅客在乘飞机时遇到这三大问题要格外小心。昨日,机场警方再次提醒大家注意。

  1、订机票诈骗

  突然接到航班取消的消息,还提示说能退钱、补偿?机场公安分局民警提醒,遇到这类情况,八成是遇到了“订机票诈骗”。

  防范的手段也简单,从正规网站购票,拨打航空公司唯一客服电话咨询,向民警、银行网点工作人员当面咨询,都能有效防范。

  2、携带违禁物品

  前日下午,一名从厦门前往日本的女旅客,被安检人员检查出行李里携带一支手电筒状的电击器。经民警教育后,这名女旅客已主动放弃电击器,鉴于其无不良企图,已被放行。

  民警提醒大家,春运期间客流量大,出门前自检,不要携带违禁物品,避免耽误登机时间,影响旅程。机场T3和T4候机楼内,都有禁止携带的违禁物品展示柜,旅客也可以在登机前对照自检,避免影响安检时间。

  3、行李遗失

  机场警方几乎每天都会接到行李物品遗失的求助报警,民警综合分析,这类情况易出现在安检口、出租车下客点、卫生间等地点。

  民警提醒大家,乘坐出租车时索要车票,以便于行李物品遗失后找回;提前到机场,留下充足时间安检,避免赶时间匆忙中遗落物品;上完卫生间,最好检查一遍行李物品。在候机时,旅客也应该保证行李物品不要脱离视线范围,避免被偷。