2014年,我省推进巡视工作全覆盖,全年共开展5批6轮巡视,完成对35个地方、单位的巡视,是十八大前年均巡视数的近3倍,发现了一批涉及厅处级领导干部涉嫌违纪的问题线索。

  “高密度、大范围、强震慑”,是去年我省巡视工作的特点。巡视的密度、力度、深度均超以往,利剑更锋,威慑更大。在省纪委监察厅网站的“廉政留言板”上,有网友对巡视工作留言:“巡视成果明显,群众满意度高,对腐败分子具有极大的震慑力,我为巡视工作点赞!”

  坚持问题导向,改进方式方法

  “紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作,坚持‘四个着力’,突出发现问题,强化震慑作用。”省委制定《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,进一步明确了巡视工作的新定位。

  “发现问题是巡视组的天职。巡视工作就是要按照‘转职能、转方式、转作风’的要求,坚持问题导向,‘找毛病’、‘唱黑脸’,不‘讲好话’,不‘唱赞歌’,带着问题下去,找出问题回来。”省委巡视办负责人对此作了进一步解读。

  去年,省委认真贯彻落实中央对巡视工作的部署要求,强化问题导向,进一步改进巡视方式方法。

  巡视前,注重收集问题。根据需要向纪检监察、组织人事、信访、审计、国土、交通、住建等部门了解收集有关情况,然后全面梳理、合理筛选,再逐项细化、列出清单,制订工作方案,增强巡视的指向性。

  巡视中,注重发现问题。强化个别谈话环节,实行差别化筛选谈话对象,谈话内容从空泛向务实转变;强化查阅资料环节,从浅层查阅向问题线索核查的方式转变。同时,通过抽查、暗访等方法,发现了问题特别是重要问题线索。

  巡视后,注重解决问题。一方面,进一步健全完善整改落实机制,2014年移交巡视成果158件,已办结88件,对经督办仍办理不到位的,采取通报批评、约谈等方式严肃追责。另一方面,进一步健全完善执纪监督机制,自2014年下半年始,省纪委、省委组织部均派员直接参与对地方的常规巡视。在巡视中发现涉嫌违纪的问题线索,即移交纪委办理;组织部在巡视期间同步开展选人用人专项检查,实现巡视工作与查办案件、干部监督的无缝对接。

  积极探索创新,提升工作实效

  “专项巡视要继续开展,对常规巡视发现的问题,可以杀回马枪,搞跟踪巡视;对群众举报或反映问题比较多的地方或部门,有针对性地开展专项巡视;也可以对被巡视地方(单位)的巡视整改情况开展专项巡视。总之,怎么有效我们就怎么开展工作。”去年初,省纪委主要领导在听取首次专项巡视情况汇报时指出。

  专项巡视机动灵活、针对性强。各专项巡视组紧紧盯住专项问题,明确主攻方向,不打无准备之仗。巡视中,咬住关键问题,延伸重点问题,集中力量对已经掌握的情况深入了解,一一核实,涉嫌违纪问题线索,及时移交纪委查处。

  专项巡视涉及的问题多数专业性强,对巡视队伍的专业化要求高,省委巡视工作领导小组专门建立了以省直派驻纪检组组长、设区市纪委副书记为主体的专项巡视组长库,按需调配,一次一授权;以纪检监察干部和审计、财政、国土、住建、规划、交通、环保、省属企业等专业干部组成的多元结构专项巡视干部库,一批熟悉纪检监察、组织人事、财务审计、资金管理、国土住建、交通环保等业务的党员干部参加专项巡视。巡视组带下去的问题涉及什么领域、什么行业,就选调哪个领域、哪个行业的专业干部参与,动态管理,按需抽调,优化组合。

  去年,我省针对常规巡视中发现的突出问题和重要线索,采取杀回马枪的方式,开展了两轮专项巡视,又发现了一批涉及省管干部和处级干部涉嫌违纪的问题线索。专项巡视工作得到中央纪委的充分肯定。

  用好巡视成果,推动整改落实

  “要充分运用好巡视成果,对发现的问题,要一项一项梳理,明确整改目标、整改要求和整改时限,督促被巡视单位党组(党委)认真履行主体责任,抓好整改落实。各地、各部门对巡视移交的问题线索要认真对待、优先研办,按时反馈办理情况,做到件件有着落、事事有回音。”在省委“五人小组”会议听取巡视工作汇报时,省委主要领导就巡视成果运用提出要求。

  2014年,我省实施了背书签字、跟踪督办等一系列机制制度,要求被巡视地方、单位接收巡视反馈意见、上报整改方案、整改报告,由党委(党组)书记背书签名;移交问题线索、上报办理情况,由纪委书记(纪检组长)背书签名;移交选人用人问题、上报办理情况,由组织部长背书签名;其他分类移交的问题及办理情况,由接收单位党委(党组)书记背书签名。同时,进一步改进问题线索移交办理、反馈和督办等环节,确保巡视成果有效运用。

  根据巡视移交的问题线索,省纪检监察机关查处了省广电集团原董事长舒展、总经理陈文广等9名厅级、32名处级和一批科级干部。省委组织部对巡视反映41名领导干部的问题,有针对性地进行谈话提醒,并在全省通报巡视中发现的选人用人突出问题。

  结合巡视专项整改,省委对2013年以来巡视移交的199个问题,逐项对账销号,确保事事有回音,件件有着落;对共性问题,责成被巡视单位举一反三、以点带面,一揽子整改。2014年,在巡视某县时发现违规返还土地出让金约2.3亿元的问题,所在设区市按省委要求,在督促该县整改的同时,在全市范围内对同类问题开展自查、整改。

  此外,省委巡视工作领导小组制定出台并严格落实巡视谈话制度,对群众反映较多、存在苗头性问题或整改推进不力的8名省管干部进行了巡视谈话,提醒诫勉,抓早抓小。