新华社福州2月5日电4日,两岸“海上春运”正式启动。春运期间,两马航线、厦金航线、泉金航线以及平潭直航台湾航线,预计将运送旅客超过20万人次。

  记者从福州海事局获悉,两马航线在春运期间共投入四艘客轮,除大年初一停航外,每天执行双向往返各一个航班,预计运送旅客6000人次。平潭往返台湾的“海峡号”和“丽娜轮”将开行32个往返航班,预计运送旅客1.6万人次。

  作为两岸海上客运直航主通道的厦金航线,春运期间每天将有出入境各18个航班,预计运送旅客16万人次,客流高峰期将出现在春节前3至5天出境方向以及节后5至8天入境方向。

  此外,泉金航线每天将往返8个航班,预计运送旅客2万人次。泉金航线除夕和大年初一航班减半。除夕停航的航班为15时和16时40分从石井至金门,15时20分和16时20分从金门至石井。大年初一停航的航班为8时30分和15时从石井至金门,13时20分和16时20分从金门至石井。大年初二起航班恢复正常。