福州新闻网2月6日讯 昨天,福州出入境检验检疫局相关负责人做客“政风行风热线”直播室,回答了市民对出入境的商品、动植物、质量检验检疫和监管等方面的问题。

  问:过年的时候,亲戚要从台湾带特产回来,不知道行不行?

  答:建议旅客出行前了解《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》等相关规定。旅客不要携带、邮寄国家禁止进境的动植物及其产品,主要有:水果、高档水产品、肉制品、燕窝、薰衣草小熊等。

  问:媒体报道了一些台湾食品的安全问题,请问检验检疫部门是如何把关的?

  答:去年,台湾爆发了一些食品安全问题。事发后,台湾当局及时公布了有关问题企业和问题产品的名录清单,并随时更新。我们检验检疫部门也会在第一时间关注该份名录清单。有了这份名录清单,我们的工作就更有针对性。

  进境台湾食品大致分两种情况:第一种是已进境上市的台湾食品,我们会根据名录清单核查。如果有问题产品,我们会要求进口商立即召回,同时通报地方政府部门。第二种是尚未进境的台湾食品,我们会按照要求,暂停问题产品入境,同时,加强相关项目检测。

  问:听说“海淘”薰衣草小熊会被扣,为什么?“海淘”要注意什么?哪些东西不能“海淘”?

  答:薰衣草小熊的内充物除了薰衣草干花,还有仍保留繁殖活性的一些杂草籽。具有繁殖能力的植物材料是禁止邮寄进境的,所以对查到携带或邮寄进境的薰衣草小熊,有关部门将依法销毁或退回。

  所有列入《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,如不能提供我国相关行政主管部门的批准文件和国外官方检疫证书,都不要通过“海淘”方式购买。近年来,常被查扣、销毁、退回的邮寄进境物中,除了薰衣草小熊,主要有:美容养生热销品,如花胶(鱼肚)、海参、燕窝;新型“萌宠”,如多肉植物、蜘蛛、蛇;还有生肉或肉制品、奶制品。

  问:公司员工派驻尼日利亚工作两年,近期准备回国。听说最近非洲埃博拉出血热流行,请问入境时会被隔离吗?

  答:世界卫生组织已于去年10月宣布,尼日利亚埃博拉出血热疫情结束。因此,从该国入境者不会被隔离。但是,尼日利亚是今年世界卫生组织公布的9个脊髓灰质炎病毒流行国家之一。国家质检总局等部门联合发布的公告中要求,来自相关国家的人员在入境时,要提供一年内接种过脊髓灰质炎疫苗的官方证明,或在入境时接种脊髓灰质炎疫苗。因此,员工入境时要主动申报相关材料。

  问:亲戚近期准备回国,老人家因身体原因需要随身带一些药品。药品入境时要审批吗?

  答:请在入境时据实申报。如果属于低风险生物制品,可以凭医生处方,携带一个疗程的药品入境,并免予办理入境特殊物品卫生检疫许可审批。如果入境前有疑问,可以致电12365或0591-87065326咨询。

  (福州晚报记者 陈鸿星 电台记者 郭艳)