新华网福州2月4日电(记者 张志滨 通讯员 王婷 江曲)春运首日,福州火车站迎来客流出行的小高峰。根据当前的客流情况,该站今天加开了3趟临客,同时有12趟动车组列车终到站改为厦门站。

  据福州火车站工作人员介绍,与往年不同,由于学生流与春运客流形成错峰,从上月中旬开始该站日均客发7万人次左右。根据预测,今年春运发送旅客将达310万人次,节前预计为140万人次。

  经统计,春运首日,旅客出行的方向主要集中在西南方向,其中,重庆、鹰潭方向的旅客流量较为集中,省内则以厦门、莆田、龙岩方向客流为主。

  针对当前的客流情况,福州火车站今天加开了3趟临客:福州至贵阳开K4766次、福州至达州开3872次、福州至重庆北开K4390次。5日,临客开行将较4日多增加一趟往达州的3406次列车。

  同时,福州火车站也提示,即日起,以下12列动车组列车终到站改为厦门站,具体车次如下:D6201、D6207、D6217、D6219、D6223、D6225、D6227、D6229、D6231、D6233、D6235、D6237次。

  此外,2月5日福州开往重庆北、郑州、贵阳、达州、郑州、西安、成都、武昌方向的有席车票已售完,福州开往武汉、郑州、南昌方向的动车车票已经全部售完。福州至上海方向的动车还有部分余票,福州至深圳北的动车票较充裕,旅客可选择购买。