许多乘客赶在春运前日乘车回家 东快记者 吕诚图 许多乘客赶在春运前日乘车回家 东快记者 吕诚图
火车站北广场的公交车停靠点 火车站北广场的公交车停靠点

   》》》进入2015年新浪福建春运顺风车专题  》》》快速报名入口

  □东快记者张婷婷/文吕诚/图

  今天是春运首日。今年的福州火车站应对春运显得更加从容——新落成的北站房已投用,南边站房验证口下配套的永久性工程也已全面开放使用。

  昨日,东南快报记者提前探访福州火车站,教你如何在春运期间快速玩转福州火车站,攻克六大难点,迅速出行。

   购票

  人流高峰时2台移动售票车将启用

  昨日,东南快报记者在福州火车站看到,在南广场西侧沿地铁施工围挡处,新建的活动房还设置了7个临时人工窗口,作为退票、改签专窗。其中的2个窗口作为应急购(换)票点,确保距开车30分钟以内的旅客优先换票。

  此外,南站房售票大厅外侧设有27台自售机和10台取票机,北站房二层售票厅设置9台自售机办理购、取票;北高架第五候车厅内设置2台自售机,办理互联网换票。

  据福州火车站相关负责人透露,人流高峰时,火车站还将启用2台移动售票车,乘客朋友届时可要擦亮火眼金睛,找到移动售票车购(换)票。

   提醒:提前到火车站取票

  昨日,东快记者在南站房自助售票机前观察,平均每个自助售票机都有约20名左右的乘客在排队等候,平均等待时间约20分钟左右。

  据了解,自助售票机营业时间从早上6时至夜间21时。按照往年经验,有不少乘客会在乘车当日才来排队取票,这样势必造成排队时间更长,请旅客朋友提前到火车站取票。

   进站

  特殊重点旅客可走“绿色”验证口

  据了解,今年福州火车站南广场新建立了实名制验证房,最多时候有20个验证口,每个进站的旅客必须要通过验证口后才能进入火车站。

  在南进站口外,还有一个大型的LED屏幕,上面显示各个车次的验票口等引导信息,旅客朋友可以在进站前先看,找准自己的趟次,直接到相应站点乘车。此外,在北站房一层与二层各设置2个进站口,12个实名制验证口与6台查危仪。

  针对老弱病幼等特殊重点旅客,福州火车站专门开设了特殊进站验证口,分别在火车站南广场东、西侧进站区,北广场一、二层西侧。有紧急需求的旅客,可以通过这些验证口,在15分钟内快速进站上车。

  特殊重点旅客出行前,可通过“12306”客服中心或“0591-87051592(福州站)、0591-63580062(福州南站)”服务监督电话预约相应服务。

  提醒:提前进站准备,切莫掐点赶车

  昨日,东南快报记者在验证房前排队等候发现,人多时,验证通过需要半个多小时。进站后,经过行李安检口,再走通道,上自动扶梯,最后到达候车室,最快也需要近15分钟左右。

  据了解,由于春运期间客流量大,车站实行提前2小时检票进站,车站检票口实行的是5分钟停止检票制度,广大市民和返乡务工人员切莫掐着点赶车,要早做准备,提早出门,以免汽车拥堵耽误行程。

  站内换乘

  直接走地下中转通道换乘就可以了

  如果你是到福州站中转后再坐动车前往其他地方,那么,就无需出站后再进站,直接走地下中转通道就可以了。

  据了解,福州两大火车站都设有地下中转通道,下动车后,按照通道两旁的“凭到达和中转车票由此前行”的标识就可以直接到中转通道,免去进出站的麻烦。

  此外,在福州火车站南广场,曼哈顿广场的左侧,有一个南北广场的贯通通道,如果旅客朋友不小心跑错了站房,也可以经过这个通道进行转换。

  昨日,东南快报记者从该通道进入,下台阶后,顺着通道直走大约15分钟左右,就可以看到通道头顶上方有公交线路标识引导牌和私家车、出租车、公交车出站口的指示牌,根据指示牌就可以直接找到需要的地方。

  提醒:换乘需持两张火车票

  由于进出中转通道需要验票,乘客如果要走中转通道,就必须持有两张火车票。比如在福州站,旅客必须同时持有一张以福州站为终点的车票,以及另一张以福州站为起点的车票,否则无法中转。

   停车

  北站房设有400多个停车位

  驾驶私家车前往火车站的市民不用担心停车位了。

  据了解,北站房拥有400多个停车位,其中地下停车场预留200多个社会停车位,在北广场东侧也设有200多个社会停车位。

  昨日,东南快报记者在北广场看到,不少私家车从三环路经过三环辅道后,直接停在北广场东侧的社会停车位上。

  东快记者从地下出站口前坐电梯,到达北广场地面后,步行15分钟左右就可以到达地面的停车场。而位于地下的200多个停车位,昨日记者在现场观察到,空余车位较多。

   提醒:收费标准为每车次5元

  据了解,目前北广场停车位按照每车次5元收费。现场的工作人员说,由于春运出行乘客携带行李较多,私家车接驳又较为方便,停车位春运时可能会有点紧张。

   的士

  北站房出站右行就可到达候车区

  从火车站打车一直成为市民头痛的一大难题,而北站房投入后,乘坐出租车也变得方便多了。

  昨日,东南快报记者从北站房地下一层的出站口出来后,按照标识牌往右侧步行,行走不到3分钟,即看到的士候车区。

  目前,该候车区设有170多个的士停车位,但美中不足的是,昨日记者在现场看到,并无一辆出租车停靠在此,“有可能是刚好接走了一批新乘客。”一名工作人员解释道。

   提醒:可以提前预约的士

  据了解,出租车在火车站的候车时间一般是按照列车的时刻表来安排的,如果担心自己在到达车站时搭乘不到的士,可以提前预约的士司机,告知到站时间。

   公交车

  到达北广场的公交线路有12条

  在火车站北站房地下一层的出站通道,醒目位置标有公交车换乘信息,不同线路应该前往哪个方向坐车,也标注得很明显。

  记者从出站口按照标志前行,不到20米左右,就看到左手边有个自动扶梯,大概步行8分钟左右即可到达北广场公交车站。

  目前为止,到达火车站北广场首末站的公交线路共有12条。分别是65路、153路、贵安桂湖旅游专线、5路、127路、159路、170路、178路、168快线、182路、323快线、527路。乘客下了列车到达出站口后,如要乘坐以上公交车就要选择北站房的出口。

  火车站公交枢纽中心的线路有21条。分别是2路、K2路、10路、18路、20路、22路、51路、106路、100路、121路、75路、69路、68路、55路、46路、K1路、202路、133路、308路、K3路、28路。乘坐以上公交线路的乘客就要选择南站房的出口。

  如果有乘客想前往火车站北广场,又无直达公交线路则可以选择路过三环辅道的512路、166路,就近下车前往即可。

  提醒:过南北地下通道选择公交车

  “我想要坐K1路,可是这边没有公交车怎么过去对面站房呢?”昨日,刚从武汉回来福州的小刘一脸焦虑,他出站时跟着人流直接从北站房出站,可是到达公交车停靠点后就傻眼了,找不到想要搭乘的公交车。

  在现场工作人员的指引下,小刘直接从北站房公交车站的西侧,走楼梯,直接走南北地下通道,到达南站房火车站公交枢纽中心搭乘K1路公交车回家。

  相关新闻

    福州火车站北广场增设7个探头 加大对非法营运车辆监管力度

  东快讯(记者吴静通讯员丁凌枫苏熠)昨日,东南快报记者从晋安区政府处获悉,相关部门春运期间在福州火车站北广场新增4个执勤岗亭,派出200余名警力,加大对非法营运车辆监管力度。

  “从早上开始,一直到晚上的11点半,都有执法人员执勤。”福州市交通综合行政执法中队的执法人员说,对于私家车的非法营运,一般是处罚3到10万元;摩托车的非法营运,将联合派出所等部门进行查处。

  另据城乡建总的相关工作人员介绍,北广场今日还将在原有20多个监控探头的基础上,增设7个监控探头。“在北广场及其相关通道,我们也将制作30多块旅客指示牌。”该工作人员表示,由于部分工人已回家过年,指示牌需要在10号前才能全部完成。