》》》进入2015年新浪福建春运顺风车专题  》》》快速报名入口

  新华网福州2月2日电(记者 刘丰)记者今日从福建省气象部门获悉,本周将有两拨冷空气“光临”福建,带来的降温降雨天气可能影响春运交通。

  受北方冷空气影响,上周福建维持阴寒天气,特别是周六和周日,各地气温较低,西部北部的部分县市最低气温降至0~4℃,出现霜冻天气。

  本周,新一轮的冷空气将接踵而至。气象部门预计,4~6日较强冷空气影响福建,届时各地气温将明显下降。4日夜间北部高海拔地区局部有小雪或雨夹雪,最低气温的降温幅度中北部地区达6~8℃,局部超过9℃;南部地区降4~6℃。6日最低气温北部地区为-2~2℃(高海拔县市达-3~-1℃),南部地区5~9℃,其余地市2~6℃。周末还有一次弱冷空气影响福建。

  气象部门提醒,本周春运将开始,4日至6日的降温和降雨天气将给春运交通带来不利影响,特别是北部高海拔地区要注意防范可能发生的雨雪和道路结冰导致的交通安全隐患。另外,5日和8日,闽江口以南沿海和台湾海峡将出现7~9级东北大风,海上船只要注意防范。

  本周福建省以阴雨天气为主,具体预报如下:

  2日,全省阴天间多云,南平市的部分和宁德、三明两市的局部有小雨。

  3日,全省阴,南平、三明、宁德、福州四市的部分和其余的局部有小雨。

  4日,全省阴,部分有小雨。

  5日,龙岩市和沿海各市阴,部分有小雨;其余各市阴天到多云。

  6~7日,全省阴,各市的部分有小雨。

  8日,全省阴到多云,沿海地区局部有小雨。