东南网—海峡都市报讯(本网记者 王林成 练仁福 阙文龙 张超晖) 今年“两会”,如何让经济社会发展保持良好势头,把握住福建发展的关键时期,成了省人大代表们热议的话题。福州代表团的翁海辉等12位省人大代表就联名提出了“关于福州市升格为副省部级城市,实现省会城市跨越发展的建议”。代表们表示,在多重利好政策机遇下,建议省政府 向中央申请福州市升格为副省级城市。

  翁海辉表示,作为福建的省会城市,在行政级别上,福州仍属正厅级,是我国华东沿海省会城市中唯一没有被确定为副省级的城市。同时,在全国非省会的5个计划单列市中,大连、青岛、宁波、深圳对应所在省的省会城市沈阳、济南、杭州、广州市都是副省级城市,唯有厦门对应的福州市不是副省级城市。

  提出建议的代表们认为,福州正迎来多重利好政策的机遇:国务院决定设立的中国(福建)自由贸易试验区,由福州、厦门、平潭三个片区组成,福州自贸园区(面积31.26平方公里)成为福建自贸试验区的重要组成部分;同时,中央支持福州申请设立福州新区,福州新区开放开发有望上升为国家战略。

  因此,他们建议省政府向中央申请福州市升格为副省级城市。由于升格最终决定权在中央,12位代表还同时建议,福建特别是福州的全国人大代表、政协委员在全国两会上为福州积极建言、共同发力,促成福州市早日升格。

  “如果升格成功,更有利于福州发挥省会中心城市的龙头引领作用,以及发挥福州在海峡两岸交流合作中的前沿平台作用。”省人大代表翁海辉说。

  □链接

  我国目前有15个副省级市

  副省级市是我国地方政府机构的行政级别之一,仍受省级行政区管辖。副省级市的“四套班子”市委书记、市人大主任、市长、市政协主席均为副部级,副职为正厅级。国民经济与社会发展规划方面,国务院等主管部门将副省级市视为省一级计划单位,经济自主权大大增强。

  目前,我国15个副省级市分别是广州、武汉、沈阳、长春、哈尔滨、成都、南京、西安、济南、杭州、大连、青岛、深圳、厦门、宁波。