》》》进入2015年新浪福建春运顺风车专题  》》》快速报名入口

  东快讯(记者张婷婷吕诚)昨日,网友卓先生爆料:2月14日、15日、16日,福州往厦门的多趟动车线路突然出现大量余票,而且不是之前公布的临客线路。对此,铁路部门相关人士称,短途列车在开车前5到10天内才会出现票源紧张状况,目前12306网站上余票量属正常现象。

  昨日,网友卓先生发表图文微博称,2月14日、15日、16日,福州开往龙岩、厦门和长沙线路的列车上,有大量余票出现,而且出现余票的趟次并非之前公布的临客线路。

  东南快报记者在截图上看到,昨日9时许,2月15日、16日福州往厦门方向的列车,不少趟次有百来张余票。2月15日,福州往长沙南方向的D2604次动车,在昨日8时59分,二等座有199张余票,一等座与无座也有余票。

  这是不是意味着有大量退票出现?对于市民的疑惑,铁路部门相关人士介绍,福州到厦门、龙岩的列车属于短途列车,在开车前5到10天内才会出现票源紧张的状况,“目前距离2月15日还有半个月的时间,该时间段的余票量是一个正常的范围。”

  该 人士说,铁路部门从本月26日起,就将福州-长沙南D2604次动车,在1月30日,2月1、3、5、7、9、11、13、15、17日期间,由原来的单 组运行改为两列重联运行,即原来一列动车有8节车厢,为增加运力,将两列连起来,重联列车就有16节车厢,这也就意味着票量增多。

  昨日17时22分,东快记者登录12306查询,2月15日福州往长沙方向动车二等座仅剩5张余票,而福州往厦门方向的余票量与上午相比变化不大。