南平市政协主席张建光代表四届市政协常委会向大会作工作报告(肖明摄) 南平市政协主席张建光代表四届市政协常委会向大会作工作报告(肖明摄)
20日,南平市政协四届四次会议在南平大剧院隆重开幕。 (朱宇摄) 20日,南平市政协四届四次会议在南平大剧院隆重开幕。 (朱宇摄)

  张建光代表四届市政协常委会向大会作工作报告陈增丰主持裴金佳林宝金周秀光黄福清等到会祝贺

  马岁荣光辉日月,羊毫遒劲续春秋。1月20日上午,中国人民政治协商会议南平市第四届委员会第四次会议在南平大剧院隆重开幕。肩负全市各界人士重托的政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,共商发展大计,同绘美好蓝图。

  昨日的大会会场布置简约大方,庄严而热烈。象征着全国各族人民大团结的中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗簇拥两旁。

  本次大会应到市政协委员363人,实到委员323人,符合政协《章程》规定。

  市政协主席张建光,副主席陈增丰、黄健儿、郭翠莲、卓立筑、林文志、柳贵清、张皓、项小玲、潘丽贞,秘书长陈育进在主席台前排就座。市领导裴金佳、 林宝金、周秀光、黄福清、袁忠浩、邱天华、兰斯文、黄健平、许维泽、胡忠昭、范朝晖、马必钢等在主席台就座,祝贺大会召开。在主席台就座的还有开幕式大会 执行主席和市人大、市政府领导,南平军分区、市法院、市检察院的主要领导,南平高校领导,海军“南平舰”领导,以及部分老领导和老同志。

  上午8时30分,陈增丰宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮激昂的国歌。

  会议首先审议通过了政协第四届南平市委员会第四次会议议程。

  市政协主席张建光代表四届市政协常委会向大会作工作报告。报告指出,过去的一年,是全面深化改革之年,也是人民政协积极作为的一年。在中共南平市委 的领导下,市政协常委会坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心,认真履行职能,团结和带领全体政协委员,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举、尽精诚之力,为 南平改革发展贡献了智慧和力量。

  张建光在报告中从四个方面回顾了去年的主要工作:紧扣主题——服务改革发展;围绕主线——推进协商民主;激活主体——突出委员作用;强化主导——践行群众路线。

  张建光指出,这些成绩的取得,是中共南平市委正确领导的结果,是南平市人民政府大力支持的结果,是市直各部门、各县(市、区)党委政府、社会各界热 情帮助、鼎力支持的结果,更是全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员团结协作、共同努力的结果。张建光代表政协南平市常务委员会向他们表示衷心 的感谢!

  张建光指出,2015年,市政协常委会工作的总体要求是:全面把握中共十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻中共中央《关于加强社会主义协商 民主建设的意见》,坚决落实习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,坚持“党委想什么,政协议什么;政府做什么,政协帮什么;群众 盼什么,政协说什么”,主动适应新常态,坚定南平科学发展、跨越发展的信心决心,围绕我市绿色发展的战略目标,把握机遇,主动作为,努力建设“五个政 协”, 为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平,发出政协好声音,积聚社会正能量。他对今年市政协的工作提出了四点要求:一是致力服务改革发展,二是 倾力推动民生改善,三是着力促进社会和谐,四是努力提升政协形象。

  张建光最后强调,新的一年既是“十二五”规划的收官之年,又是全面推进依法治国的开局之年,任务艰巨、责任重大。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的中 共中央周围,在中共南平市委的正确领导下,在生态文明先行示范区建设的征程中,踏着高铁时代的铿锵步伐,投身武夷新区建设的伟大洪流,建新功、立新业!

  受四届市政协常委会委托,市政协副主席卓立筑向大会做市政协四届三次会议以来提案工作情况的报告。市政协四届三次会议以来,市政协委员和政协各参加 单位共提出提案290件,审查立案281件,经过各方共同努力,提案已全部办复。提案为推进市委、市政府科学决策、民主决策发挥了积极的作用。

  在闽北的省政协委员、省部属和市属单位负责人,部分重点企业、驻延部队代表应邀列席大会。 (罗勇安)