厦门网-厦门日报讯 (福州站记者 张珺)省纪委昨日通报了我省2014年党风廉政建设和反腐败工作。一年来,全省纪检监察机关共立案5779件,这个数字比上年同期增长了11.54%,更重要的是,厅级干部案件的查处数量大幅增长,从一个方面反映了我省党风廉政和反腐工作的力度。

  据悉,在即将召开的省纪委九届六次全会上,全省各设区市党委书记、平潭综合实验区党工委书记将述廉述责并接受评议,而这份落实党委主体责任的“成绩单”还将晒出来、作比较。

  据介绍,当前,纪检监察机关转职能、转方式、转作风,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,已成为纪检监察工作的“新常态”。接下来,全省各级纪检监察机关将开展相应的改革工作,转变职能,强化监督,每个设区市纪委将平均增加纪检监察室2个以上,参加的议事协调机构平均减少150个以上。

  2014福建

  反腐成绩单

  查处多少案件?

  立案5779件 810人移送司法

  全省纪检监察机关去年立案的5779件案件中,厅级干部案件17件,厅级干部的案件数量比上年增长了88.89%;县处级干部案件191件,比上年同期上升78.5%。纪检监察机关给予党纪政纪处分5665人,移送司法机关810人。

  腐败追责多少起?

  追责161名干部 49人受党纪政纪处分

  日前,省纪委对落实党风廉政建设主体责任或监督责任不到位的5起典型案例进行了全省通报,这种抓“牛鼻子”传压力的方式让许多领导干部真切地体会到责任和担当的分量。

  2014年,全省共对落实主体责任或监督责任不到位的27家单位、161名党员领导干部进行追责,其中,有49人受到党纪政纪处分。

  多少人违反八规?

  查处1919起 2405人受处理

  去年,全省纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题1919起,处理2405人,给予党纪政纪处分666人,分别是2013年的1.6倍、1.5倍和5.5倍。省纪委直查快办7件重大违规案件,给予5名厅级干部党纪政纪处分。

  常规巡视挖出多少线索?

  252条问题线索 207条涉领导干部

  去年,省委巡视组加快巡视节奏,开展的常规巡视从十八大前每年三轮增加到五轮,巡视了10个省直单位、5个设区市和10个县(市、区)。通过巡视共发现问题线索252条,其中领导干部违纪违法案件线索207条。根据巡视发现问题线索,纪检监察机关已对9名厅级干部、32名处级干部和28名科级干部立案调查。

  专项巡视挖出多少线索?

  115条问题线索 22条涉领导干部

  去年,我省先后两轮共对14个县(市、区)和泉州法院系统开展专项巡视,发现问题线索115条,其中领导干部违纪违法问题线索22条。

  关注

  八起大案要案 四起涉嫌通奸

  去年,省纪委严肃查办了黄晓炎、舒展、陈文广、徐铁骏、施维雄、郭跃进、时小雨、卢泉昌等一批大案要案,形成持续震慑,强化“不敢腐”的氛围。

  龙岩市委原书记黄晓炎,涉嫌受贿罪。

  省广播影视集团原董事长舒展,涉嫌收受巨额贿赂;与他人通奸。

  省广播影视集团原党组副书记、总经理陈文广,涉嫌收受贿赂,与他人通奸。

  省农业厅原副厅长郭跃进,涉嫌收受贿赂并涉嫌犯罪。

  龙岩市人大常委会原副主任卢泉昌,涉嫌收受贿赂,与他人通奸。

  省经信委原副主任徐铁骏,涉嫌严重违纪违法。

  福建省地税局原副局长施维雄,涉嫌收受巨额贿赂。

  福州市原副市长时小雨,涉嫌收受巨额贿赂,与他人通奸。