东快讯(记者林雅)昨日,读者小张致电东南快报新闻热线想打听我省涉及H7N9救治的相关政策:H7N9治疗费除常规的报销,是否有另外的规定?对此,省卫计委有关负责人表示,已参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗并感染H7N9禽流感的患者发生的医疗救治费用,可以通过上述三种制度按照规定予以报销。

  据小张介绍,他的老公吴某1月3日被确诊为人感染H7N9禽流感,目前还住在医院呼吸重症监护室进行治疗。上周她把老公截至1月15日的医疗费拿回老家进行报销,昨日已经拿到报销款,但是新农合报销比例不足4成。她想打听下除了常规的医保报销,是否还有其他针对H7N9医疗费用补助的政策。

  对此,省卫生计生委基层卫生处有关负责人向东南快报记者表示,在2013年,国家卫生和计划生育委员会就明确通知,感染H7N9禽流感患者医疗救治费用通过医保解决,并强调费用按照规定渠道解决,严禁因费用问题延误救治或推诿患者。

  该负责人介绍,2013年根据我省人禽流感防治工作要求,我省及时将禽流感治疗药物奥司他韦纳入新农合限制支付范围(限流感重症患者),2014年又进一步放宽将禽流感治疗药物纳入新农合支付范围,将原来的“限流感重症患者”调整为“限病毒性流感患者”。

  按规定,承担人感染H7N9禽流感重症患者诊治的医疗机构,均作为新农合定点医疗机构对待,具体补偿办法由各统筹地区制定。另外,人感染H7N9禽流感住院患者经新农合住院补偿后,如治疗期间个人范围内自付的费用超过当地新农合大病补充补偿起付线,可获得当地新农合大额医疗费用补充,总额不超过20万元。

  此外,该负责人还表示,对于家庭困难的人感染H7N9禽流感重症患者,还可以寻求医疗救助和疾病应急救助。如属于民政医疗救助对象,在治疗结算时,可获得民政医疗救助。一些突发重度疾病,但符合需要急救且无力支付相应费用的伤病患者还可以在治疗所在医院申请疾病应急救助。