》》》进入2015年新浪福建春运顺风车专题  》》》快速报名入口

  福州新闻网1月22日讯 昨日起春运火车票退票进入收费期,因预售期提前,铁路部门预测,2015年春运火车票退票较往年同期将大幅增加。记者昨日登录12306网站发现,网站出现春运期间由福州开往成都、武汉等地的“回笼票”。

  昨日下午,记者在福州火车站南站房的售票厅看到,2至7号窗口的退票改签服务全部放开,每个窗口前都排起了长队(如图)。据福州火车站工作人员介绍,平时福州火车站的每日退票数量在2000张左右,近几日每天出现3000~4000张退票,“与往年相比,这个退票量在春运前属于正常范围。”该工作人员说,目前网购车票的旅客占了50%左右,选择在网站上退票的旅客会比较多,而窗口退票量受新政策影响不大,预计未来几日网上退票量会不断增加,窗口的退票量则不会出现大量增长。

  记者还了解到,截至20日零时,南昌铁路局已办理春运火车票退票86万余张,日均退票6.1万余张,比去年同期高出2至3倍,其中所退车票较多的区间有:南昌—北京、厦门—深圳、福州—达州、福州—南昌。受退票潮影响,昨日18时记者登录12306网站发现,2月4日福州开往成都、重庆、武汉、开封、郑州等方向均出现了少量余票。铁路部门表示,退票一旦成功就会立即返库,所以未买到车票的旅客可通过互联网、电话等方式关注票务信息,抓住时机“捡漏”购票。

  需要提醒的是,从昨日零时起,如再退2月4日春运车票,将开始加收相应的手续费。根据梯次退票政策,在开车前48小时至15天以内退票的,收取票价5%的退票费;开车前24小时至48小时以内退票的,收取10%退票费;开车前24小时以内退票的,收取20%退票费。如旅客在退票前已发生改签,且改签后的车票乘车日期在春运期间(2月4日至3月15日)的,退票时仍将收取20%的退票费。此外,目前铁路售票系统将不接受行程冲突的购票,即同一乘车人的乘车时间出现交叉的车票将不允许购买。

  (福州日报记者 谢星星/文 叶义斌/摄)