被盗屏风雕刻精美 被盗屏风雕刻精美
屏风雕刻栩栩如生 屏风雕刻栩栩如生

  东南网宁德1月20日讯(本网记者 叶伏国) 近日,家住福安市上白石镇松茂林村的村民张先生打来报料电话,称其藏于老宅的近百年红豆杉屏风26片全被盗走,到现在还没能找到下落。张氏族人期盼有一天这些宝贝能重归老宅。

  “万万没想到,自己每天提防的入屋盗窃事件仍然发生了。”张先生告诉记者,这26扇红豆杉屏风属于张氏祖宗,已流传了六代,是曾孙祝贺张氏太祖70大寿和儿媳60大寿。于光绪34年用红豆杉所制,宽约7米,高约3米,共由26片组成。

  多年来,老宅都是由张先生的堂兄负责照看,几年下来都相安无事。但是,就在2014年12月10日到2015年1月7日期间,留守的两位60多岁老人,因事离开过房子,回来后26片的屏风就不见了。

  据介绍,1月7日上午,张先生突然接到堂兄打来电话,得知老屋的屏风失窃后,张先生立马驱车赶到老宅,并立即向上白石派出所和福安刑侦大队报了案。当看到被偷后遗留下来的痕迹,张先生痛心不已。

  随后,张氏家族开始了漫长的追贼过程。同时在当地进行内部排查,粘贴寻物启事、悬赏公告等,可惜一直没有发现有价值的线索。

  “26片屏风要从阁楼上搬下运走,不是那么容易的。”张先生怀疑是小偷有事先查探过,并与内鬼里应外合才成功得手。

  “屏风虽历经岁月而掉了漆,但丝毫不影响它的美观和特定年代的雕刻文化。”每次家中办喜事都会拿出来,完事后锁回阁楼中的木箱里。已经有七八年没拿出来用了,整个村子都知道张氏有这个屏风。

  据张先生跟一些木制品收藏爱好者了解,现在木质雕刻品价格上涨,特别是有年代的价格更高,预计张氏家族被盗的屏风价值300-400万人民币。

  张氏族人期盼得知其下落的好心人能够协助他们,让这些宝贝物归原主。如知情人士有相关线索可致电15860667711(张先生)。