供图/CFP供图/CFP

  【2015年春运抢票关键词】

  12月7日15:00 网络、电话预售开始

  12月15日-20日 12月26日-31日 这是抢高峰期车票的最佳时段

  开车前15天 可趁退票潮“捡漏”

  临时客车 无预售期限制,确定开行就可买票

  厦门网-厦门日报讯(记者 徐景明)2015年春运第一天的火车票(2015年2月4日)明日开抢!为了让您又快又好地抢到票,本报特地为您整理了抢票攻略。

  【攻略1】

  网络和电话预售期为60天

  厦门15:00放票

  今日开始,网上买票、电话订票的预售期由原来的20天延长至60天。车站窗口等其他售票方式,仍按错后两天原则同步执行。因此,虽然售票期延长了,但想要第一时间抢到票,还是要从网络和电话下手。

  据悉,本次春运,厦门站、厦门北站、厦门高崎站所有旅客列车车票互联网、电话订票的起售时间调整为15:00。

  业内人士预测,节前客流高峰预计出现在2月13日至18日,最高峰在2月17日;节后客流高峰预计出现在2月24日至3月1日,最高峰在2月 26日。按照60天的预售期来算,想抢到高峰期的票,需在12月15日-20日和12月26日-31日这两个时段积极“下手”,也就是说,虽然春节还远, 但返乡票和返程票要一次都订好才是“最佳状态”。

  【攻略2】

  15天以上退票免手续费

  因此可以“捡漏”

  预售期这么长,行程没法定,怎么办?昨日有网友表示,今年铁路实行“开车前15天以上退票不收手续费”,他们计划先将某个日期段的相关车票都抢一张,等到确定行程后,再退掉其他车票。这种办法有点“占用资源”之嫌,但铁路部门表示,已经预料到了这种情况。

  相关人士告诉记者,春运车票在60天预售期放出时,很多热门线路可能“秒空”。但在开车前15天时,又将迎来退票潮。这对之前没买到票的人来说,是第二波放票潮。

  所以,若第一时间没买到票,不妨提前15天时再上网看看,多刷12306网站,“捡漏”的机会应该不少。

  【攻略3】

  临时客车确定开就卖票

  请注意“L”字头

  每年春运,厦门站都会根据实际客流情况,在一些热门方向加开临客。临客车票不受预售期限制,一旦确定开行,就会发布公告,并第一时间放票,通过多种途径均可购买。

  因此,未能抢到票的旅客,最好多关注铁路部门的公告,多到铁路部门的官方网站看看。一般来说,临时客车的编号多以“L”字头出现,每年厦门加开的临客都在十对左右。