大病可提取住房公积金治疗吗?可以跨县市提取公积金吗?3日晚,福州市住房公积金管理中心主要负责人走进福州电视台演播厅,参加“让人民满意”媒体直播民主评议政风行风活动。经现场测评、问卷测评和场外评议,市住房公积金管理中心综合评议分数为89.75分。

  明年有望

  跨县市提取公积金

  一名监督员代表问:“一些群众反映,工作单位在闽侯,公积金在长乐交,每次都要回长乐取这笔钱,觉得非常不方便,这个问题该怎么解决?”

  市住房公积金管理中心副主任蔡颖表示,这涉及跨机构提取公积金的问题,目前这项服务还没有办到位,涉及信息技术、系统改造以及缴存安全等问题,工作量比较大,争取明年想办法解决。

  公积金贷款

  未实行轮候制

  一名市民代表问:“听说现在贷款要实行轮候制度,是不是真的?”

  蔡颖回答说,目前福州市公积金贷款的发放不存在轮候的问题,轮候问题是发生在去年年底至今年年初,当时闽侯、福清、连江存在较短时间的轮候,因为当时三地申请公积金贷款量较大,出现一定紧张,通过各管理部之间调剂,现在已经解决了这个问题。

  直系亲属重病

  可提取公积金

  一名听众打电话问:“我朋友妈妈去年得了尿毒症,医药费花了很多,能不能取公积金出来治疗尿毒症?”

  市住房公积金管理中心副主任郑宗沐回答说,如果直系亲属生重大疾病,职工可以提取住房公积金,不影响他今后买房时申请公积金,可以继续使用。

  特殊困难家庭可以拨打热线12329,该中心可以上门服务。

  5日晚,市食品药品监督管理局参加述职评议。

  (记者 邱泉盛)