执法人员对现场山楂进行查封 执法人员对现场山楂进行查封
正在腌制的山楂 正在腌制的山楂

  福州新闻网12月5日讯 网友发微博曝光黑作坊,记者暗访踩点并与有关部门取得联系,经过一系列努力,位于仓山区城门镇胪厦村的一家山楂作坊因无证经营等原因,昨日被仓山区食药监局执法人员查处,现场查封正在腌制的山楂9缸,约700公斤。

  村里暗藏黑作坊

  记者踩点找位置

  此前,微博网友“请叫我峰哥”爆料称,仓山区胪厦农贸市场附近有一个加工山楂的小作坊,卫生状况极差,并配发数张图片。图片显示,数个大塑料桶摆在墙边,里面装满了山楂,桶上仅用一张塑料膜覆盖着,有的桶内还有砖块。该微博一经发出,网友们纷纷表示“太恶心”“再也不吃糖葫芦了”。

  12月2日下午,记者前往胪厦村进行暗访。由于胪厦村地处城乡接合部,高楼与平房交错,村内环境复杂,记者在村内寻找许久都没有找到这个作坊。记者经过一条小巷时,一股刺鼻的酸味扑面而来。记者仔细观察,并与网友发布的照片进行比对,最终确定该作坊就是网络上被曝光的山楂加工作坊。

  由于摆在门口的大缸已经不见踪影,再加上作坊铁门紧闭,记者当天未能看到作坊内部的具体情况。记者假扮商人询问了几名村民,有村民告诉记者,这个作坊已经开了好几年。而当记者询问该作坊的其他情况时,村民们表示他们也不了解。

  随后,记者拨打了仓山区食药监局的电话,反映该作坊的相关情况。工作人员表示,记录下记者的投诉情况后,会进一步采取行动。

  小作坊无证经营

  昨日被依法取缔

  在经过一系列的前期准备后,昨日上午,本报记者和仓山区食药监局执法人员一同前往胪厦村。在记者的指引下,执法人员很快就发现了这个暗藏在偏僻角落的黑作坊。

  由于作坊铁门依旧紧闭,执法人员一度无法进入作坊,但透过窗户仍然可以看到数个大缸摆放在屋内地板上。随后,在村委会工作人员及派出所民警的协助下,执法人员进入了这间面积不足40平方米的简易小屋。小作坊的老板早已不知所终,现场也未发现任何工作人员,只留下9缸山楂半成品,大约700公斤。

  记者看到,地板上满是污渍,污水横流,角落里堆满了砖块等杂物,小虫飞来飞去,屋内弥漫着一股浓烈的酸味。此外,屋内还配有卫生间,这样加工食品的环境,让人想想都觉得恶心。记者观察发现,整个作坊只有卫生间的地板铺了瓷砖,看起来打扫得最干净。