海都网—海都报讯(海都网记者 蔡镇金/文 黄启鹏/图) 进入12月,冷空气强劲,将气温重重打压,全省正逐步逼近0℃,榕城也创下半年来气温新低。未等这股冷空气散去,明天新一股冷空气又将“驾到”,后天气温将更低。

  昨天白天,全省雨水渐收,但气温却进一步下探。昨晨南平、三明、宁德三市的大部分县市最低温低至3℃~8℃,其余地区的大部分县市在10℃~14℃之间,以寿宁的2.5℃为全省最低。全省各地最高都不足20℃。福州本市白天天气阴天为主,偶见阳光,早晨最低气温12.3℃,创下半年以来新低,最高温也不足15℃。

  今明两天,榕城将持续阴冷,偶有阵雨,夜晨气温还会继续下跌,最低11℃左右。4日另一股强冷空气影响,夜里起气温进一步下降,5到6日天气好转,早晨气温将继续下降并创新低,市区将降至10℃以下,5日最低9℃。而海拔较高的鼓岭此次

  气温可能接近0℃,但没有降水,也就不会有雪。全省来看,受4日冷空气影响,周宁、寿宁等北部县市将逼近0℃。

  进入12月,我省气温降低了,雨水多起来了。据省气候中心预报,预计本月平均气温南平大部、三明西北部和宁德内陆偏低0℃~1℃,其余偏高0℃~1℃;月降水量北部和中部偏多20%~50%,南部偏多0~20%。影响本省的主要冷空气过程分别出现在:11月末至12月上旬前期(11月30日—12月5日)、中旬中后期(15—19日)和下旬中期(23—27日)。现在冷空气还只是刚刚开始强势,气象专家说,今年还有很多次强降温的“机会”。

  全省具体天气预报如下:今天白天,全省阴有小雨,龙岩、漳州、厦门、泉州、莆田五市的局部有中雨。今天夜间,全省阴有小到中雨,局部大雨。4日白天,厦门、漳州、泉州、莆田四市和龙岩市南部阴有小雨,局部中雨;三明、福州两市和龙岩市北部阴,部分有小雨;南平、宁德两市阴,局部有小雨。