天气阴冷,电动车骑手将自己包裹得严严实实的天气阴冷,电动车骑手将自己包裹得严严实实的

  东南网—海峡都市报讯(记者 蔡镇金/文 肖春道/图) 前日,福州的气温还有20多℃,可过了一夜,气温骤降,至昨晚8点市区气温跌破14℃,似乎一下子由秋入冬。

  冷空气南下的脚步还没停止,4日,又一股冷空气补充南下,气温将再度下降,5—6日福州市区最低温或降至5~7℃,我省高海拔山区预计将跌破0℃。

  两天后 又来一股冷空气

  受到强冷空气影响,昨日白天福州气温“一蹶不振”,气温持续下降,到昨晚8点左右,市区气温跌破14℃,比前天同时段下降了近10℃,加上天空飘起了蒙蒙细雨,让人感觉到了冬天的冷意。

  今后三天,榕城气温还将下跌,日高低温在10~15℃,并伴有阵雨,冷意十足。冷空气南下的脚步还没停止,4日,又一股强冷空气来袭,福州气温还将再次明显下降。

  福州气象专家龚振彬说,5—6日福州气温将再次明显下降,福州内陆和沿海北部各县的最低气温可降至1~4℃,届时可能出现大范围的霜或霜冻,高海拔山区低于1℃,有结冰;其余县市(包括福州市区)的最低气温可降至5~7℃。

  龚振彬表示,今后三天,福州以湿冷天气为主,天气阴寒,请注意保暖。

  降温加大风 我省两警齐发

  昨日,省气象台继续发布降温蓝色信号。受北方强冷空气南下影响,全省气温继续下降。2日和3日,南平、三明、宁德三市的西北部地区最低气温可达2~4℃,并有霜冻和寒潮天气。4日又一股冷空气补充南下,各地气温将再次下降。5—6日最低气温,西北部地区1~4℃(高海拔山区可达0℃以下),中南部沿海地区6~10℃,其余大部地区4~6℃。请有关单位和人员做好防范工作。

  此外,省气象台昨日还发布了大风黄色预警信号:今天白天,闽江口以北最大风力可达8~9级,闽江口以南最大风力9~10级。

  今年首次 跨省人工增雨

  近期,我省雨水趋于增多,有效缓解了我省气象干旱,并为人工增雨提供了有利的气象条件。

  省气象台介绍,11月24日至30日,漳州、厦门、泉州和龙岩四市的气象部门共开展人工增雨作业18次,发射火箭弹43枚,使用烟条6根。其中,30日下午开展了我省今年首次跨省人工增雨作业,飞机由江西赣州机场起飞,进入我省龙岩地区进行播撒作业。作业后,三明和龙岩地区出现大范围降水,局部达到10mm以上,对缓解当地旱情和增加水库蓄水起到积极作用。

  本周我省还将抓住有利时机继续开展人工增雨作业,进一步缓解南部沿海县市的旱情。