厦门网-厦门日报讯(记者 张珺 徐景明 通讯员 周溶冰)今天开始,火车票的预售期陆续延长至60天。记者昨日从铁路部门获悉,铁路客票延长预售期后,铁路部门将从12月3日起执行新的退票改签规则,此举有助于最大限度方便旅客,也有利于充分利用车票资源。

  按照新规:1、提前15天以上退票的,不收退票费。为了方便旅客行程的调整,客票预售期延长至60天后,对开车前15天以上退票的,不收取退票费。

  2、提前48小时及以上改签的,可改签预售期内的任意车次。譬如2015年2月3日13时的厦门北至福州动车票,可以在2015年2月1日13时前办理预售期内任意日期、任意车次、与票面发到城市一致的车票改签,当然前提是要有余票。

  那么,开车前48小时以内怎么办?根据新规,旅客可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签。

  3、开车后的车票可改签当日24时前的车票。如果错过了购买车票的那趟列车,还能改签吗?答案是可以,开车后的车票可以办理票面日期当日其他车次车票,前提是车票有富余,而且发到城市要求一致。