希普利女士(前排左二)走进丁屋岭 希普利女士(前排左二)走进丁屋岭
参观路易·艾黎故居 参观路易·艾黎故居

  11月28日上午,长汀县的丁屋岭人山人海,寨子里的村民、欢迎的队伍和远道而来的媒体记者们守在村口,迎接即将到来的一位特殊客人——新西兰前总理珍妮·玛丽·希普利。

  希普利女士此次来长汀是为了参加当天举行的“长汀国家历史文化名城保护日暨缅怀路易·艾黎先生活动”。根据活动安排,希普利专程前往路易·艾黎曾经到过的工合组织生态基地村(客家山寨丁屋岭景区)。

  希普利女士的专车刚在村口停下,就被热情的村民和媒体记者围在中间,人们争相目睹新西兰首任女总理的风采。一下车,一位身着传统服饰的客家小妹为希普利女士献上一捧鲜花,另一位村民则为她戴上花环。

  在丁屋岭,希普利女士与中国工合国际委员会主席柯马凯等一行人在村头共植常青树,然后兴致勃勃地参观了斗笠坊、打铁铺等传统作坊,并专门前往路易·艾黎的旧居“望福楼”,了解艾黎先生生前的一些事迹并留言。

  走访时,寨子里的木偶戏使得希普利女士驻足观看,“我在中国其他地方也看过木偶戏,但是这么近距离观看还是第一次,很好看,很有趣!”

  丁屋岭的最后一站,希普利女士走进了“瑞希颐养堂”。据悉,这个“瑞希颐养堂”是陈柏村先生和韩国名星张瑞希小姐共同创办的,开办一年多以来,颐养堂每天为村里的老人提供营养午餐。作为长汀著名的慈善家,陈柏村先生很早就建立了自己的慈善基金会,后又创办了“艺术馆”,把许多有爱心的书画家凝聚在一起,把作品捐献出来做慈善,为老人和贫困儿童常年提供生活费用。

  希普利女士看望了颐养堂内的老人们,并带头为一位老寿星唱起了生日快乐歌。最后,陈柏村基金会向希普利女士赠送了两幅字画作为留念。

  (记者 李凌生)