昨日傍晚迷雾中的鼓浪屿。昨日傍晚迷雾中的鼓浪屿。

  厦门网-海西晨报讯 记者 曾昊然

  11月底的厦门,不是“情深深,雨蒙蒙”,而是“霾蒙蒙”。昨日在一派艳阳天中,厦门中了“霾伏”,11时至14时,PM2.5浓度一度超标,瞬时最高值甚至达到重度污染级别。

  PM2.5浓度数值

  13时瞬间达“重污染”

  昨日中午,来厦门旅游的刘先生在凯宾斯基酒店房间里眺望蒙着一层薄纱的白鹭洲。在北方出现严重雾霾后,厦门也紧跟其脚步“躺枪”。

  记者昨日从厦门市环保局的“空气质量指数时报”上看到,从昨日上午7时开始到下午1时,厦门市区空气质量检测点(4个国控点)的PM2.5浓度都在不断上升,其中以湖里国控点数值上升最高,到上午11时,PM2.5浓度已爬升到124微克/立方米,达到中度污染级别,这一PM2.5瞬时浓度数值已刷新了今年下半年的最高纪录(此前最高值是10月28日13时的PM2.5瞬时浓度达92微克/立方米)。

  这一纪录还在不断被刷新,到昨日13时,PM2.5冲到顶峰,数值定格在151微克/立方米,已达到重度污染级别。

  随后,PM2.5浓度开始迅速下降,14时,湖里国控点测得的数值已降至74微克/立方米,恢复到“良”的级别,并逐渐趋于稳定。

  市环境监测中心站自动室主任王坚表示,虽然昨日中午时段PM2.5数值“爆表”,但夜晨时段厦门空气质量好,预计全日均值仍将保持在“良”的水平,不会达到轻度污染。值得一提的是,自8月以来,厦门已连续117天没有出现轻度污染天气。

  北方冷空气南下

  今可望驱散鹭岛雾霾

  记者从市环保局了解到,从上周末开始,厦门的PM2.5和PM10指数就一直偏高,到昨天更是打破下半年的纪录。对此,王坚解释,大气逆温现象是导致PM2.5指数偏高的重要“元凶”。

  王坚介绍,通常情况下,大气温度随高度增加而下降,显得“头重脚轻”。这种大气层结构,可将近地面层的污染物向高空乃至远方输散,从而使城市上空污染程度减轻。但最近一段时间,太阳辐射强,风速低,大气结构出现气温随高度增加而升高的“逆温”,它像一层厚厚的被子罩在厦门上空,近地面层大气污染物“无路可走”,只好原地不动,越积越多,雾霾就出现了。王坚表示,逆温现象往往在冬季出现,它会助长大气污染物的“气焰”,厦门冬季通常是空气污染最严重的季节。

  王坚分析,从今天开始,北方冷空气南下影响厦门,有了风,空气流动性和风速就会增加,污染物就容易扩散。另外,冷空气带来的降温也会赶走“逆温”,缩小厦门与周边地区的温差,让大气污染物“有路可退”,未来几日,厦门的“薄纱”有望褪去。

  另据了解,昨日厦金航线受雾霾天气影响出现航班延迟和部分航班被取消,而厦门机场和轮渡则未受雾霾影响,照常开放。