东南网—海峡都市报讯(记者 杨阳 通讯员 蔡栩 周祥清 张学东 杨顺钒) 808公里,这是合福高铁福州至合肥的距离。目前,合福高铁已完成铺轨,进入静态验收阶段。记者看到,这条设计时速350公里的线路上不见一个接头,就好像两条完整的钢轨一通到底。届时线路通车后,将没有扰人的“哐当”声,甚至一元硬币都可平稳地竖立在“贴地飞行”的高铁动车车厢里。

  近日,记者来到全国11家焊轨基地之一的鹰潭工务机械段向塘焊轨车间,探秘这些超长钢轨的“诞生”过程。

  钢轨单根100米长 5根一组焊在一起

  走进焊接厂房,是阵阵闷热。两台无缝钢轨焊接机正在作业,不时飞溅出火红的焊花。在离焊接机两米的地方,裸露在外的手背能感受到阵阵灼痛。

  “你们别靠太近。”工长涂恒说,焊机通过电阻加热的方式,将两根钢轨相邻两端升温至1000℃以上,然后挤压焊接。无缝钢轨是由5根100米长的钢轨,在焊轨车间焊接成一根500米长的钢轨,用工程车运到铺设现场后采用闪光焊方式连接而成。“别看就是个焊接头,如果出现质量问题,可能给高速行进的列车带来灭顶之灾。”

  焊好的接头经一系列工序处理后,还须“做B超”,检测里面是否受伤。探伤工雷顺萍正用三根手指捏着探头,一边对着焊接头“扫一扫”,一边介绍接头内部有没有伤损、有没有气泡……这些肉眼看不到的伤损很细微,如果没有及时发现并处置,经列车长期碾压就会越来越大,甚至发生断轨的威胁。

  一吨锤头高空砸下 检测焊接是否合格

  记者在成品轨场上看到,100根焊接好的钢轨整齐堆放,上方36台黄色的龙门吊成列排开。

  据悉,这些钢轨长500米,单根重30吨,而这些龙门吊以前要36个人协同起落才能完成吊装,经优化设计了集控装置后,现在只需1人操控。

  正在吊装的钢轨,由于太长看上去犹如柔软的“面条”。

  而不远处有个落锤间,落锤间不大,竖立在上面的钢柱状锤头却有1吨重。每焊接500个焊头需做1次形式试验,检验焊接质量。

  据悉,试验时,锤头从5.2米高空自由落下,连续5个焊接试验头不被砸出裂痕才算合格。

  “合福高铁现在已按计划进入静态验收阶段。”京福闽赣铁路客运专线有限公司相关负责人说,所谓静态验收,就是指铁路的基础工程已全部完工,开始验收。

  该负责人介绍说,静态验收后,预计将于明年1月份开始联调联试,并使用动检车对铁路进行“体检”。预计明年上半年,合福铁路就能通车,届时,从福州出发去武夷山预计只要50分钟,至黄山不足2.5小时,至合肥3小时,至北京7小时。