昨日气温较高,一位女士打着伞遮阳东快记者刘朔/图昨日气温较高,一位女士打着伞遮阳东快记者刘朔/图

  @东南快报:昨天福州炎热如夏,全省多地的午后,最高温很多地方逼近或超过30℃,昨天福州永泰的最高温31℃,福州市区的最高温也有29℃,在这个即将入冬的季节,算是被“秋老虎”逆袭了。本周我省上空偏南气流明显加强,西风带不断有低压槽东移。预计本周我省以过程性天气为主,降水日数增多;各地气温仍旧持续偏高。

  明天起,受冷空气影响,自北而南降温,过程降温幅度西北部4-6℃,东南部2-4℃。25-26日,受弱冷空气扩散南下影响,自北而南有一次降水、降温过程,北部部分地区有中雨。冷、暖空气共同作用,28-30日我省多阵雨天气。12月1日(也就是下周起)各地气温明显下降。大家出门时记得备好雨伞哦。

  福州的炎热大气,今天过后也就散了,明后天气温持续下降,最高温回落到22℃左右,本周都是以阴天为主,偶有小阵雨。夜晨有点冷,午后有点凉快,提醒大家注意添衣。

  全省天气具体预报如下:

  今天,全省天气多云到阴,西北部地区的局部有小雨。

  明天到后天,全省天气自北而南先后转阴有小雨,25日北部地区的部分有中雨。

  27日,各地以多云天气为主,西南部地区的部分有小雨。

  28-29日,全省多云到阴,各地市有小雨,内陆地区的部分有中雨。

  30日-12月1日,全省天气阴有小-中雨,北部地区的部分有大雨。

  12月1日起各地气温明显下降。

  关注与建议

  由于前期各地降水持续偏少,中南部沿海地区出现不同程度的气象干旱。预计本周降水日数增多,各地可根据当地的需求及时组织人工增雨作业。

  东快记者孔丽