新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

完整版福州夜跑地图出炉 运动的心不怕冷

A-A+2014年11月4日07:58东南快报评论

  在连续推出了两期经典的夜跑路线之后之后,很多读者纷纷加入到绘制“夜跑地图”的行列中,给我们提供了不少既有特点又十分适合夜跑的路线。今天,东南快报记者在综合了读者、网友、夜跑族等多方的推荐,经过实地走访之后,根据福州的不同区域为大家绘制出了期盼已久的、详细的“夜跑地图”!

  鼓楼区

  道路繁华、公园较多

  鼓屏路公里数:约2.3公里

  鼓屏路较为宽阔且绿化好,树木相当茂盛。但是小记要提醒大伙的是,鼓屏路虽然离东街口近,交通繁华,但是红绿灯较多,且车流量也较大。

  温泉公园公里数:1.6公里

  温泉公园正门入口有个可以容纳百人的广场,“夜跑族”们可以在这个大广场上做热身运动。可以边跑步边欣赏各种美丽的花。同时,交通也十分便捷。值得注意的是,温泉公园广场上人流量较大。

  白马河公园公里数:约2公里

  网友@VIVIAN在微博上告诉东南快报(微博)记者一个跑步的好地方——白马河公园。

  东南快报(微博)记者来到白马河公园,徐徐凉风迎面吹来,两旁的树木也随风轻摇,河边的木栈道上特别适合快走或放松。

  鼓楼区其他夜跑路线

  1.省奥体:公里数:标准400米跑道;优点:适合从事体育方面的职业运动选手;缺点:人多且容易乏味。

  2.西湖公园:公里数:4.2公里;优点:环境很好;缺点:人流量大,可能会影响跑步的速度等。

  3.环五一广场:公里数:1.3公里;优点:交通便利且周围繁华;缺点:人流量、车流量都相当大。

  4.福州大学至诚学院体育场:公里数:标准400米跑道;优点:校园24小时开放,安全;缺点:经常有学生、社团在操场活动,人流量大。

  晋安区

  公园类的夜跑路线众多

  金鸡山公园公里数:5公里

  昨日,跑步达人高妙桂又给我们推荐了一条线路——金鸡山公园。

  但同时,高妙桂也提醒跑友,千万不要到木栈道旁的水泥路上进行锻炼,“水泥道上经常会有车辆经过,很不安全。”高妙桂说。小记建议初跑者不要去金鸡山夜跑。

  晋安区其他夜跑线路

  1.闽江学院长乐路校区:公里数:标准400跑道;优点:安全性较高;缺点:周围的环境一成不变,容易造成疲劳感。

  2.五四北三盛国际中央公园:优点:环境好,人少空气好;缺点:地点偏远。

  3.琴亭湖公园:公里数:约3公里;优点:空气清新,有木栈道、木椅子可以适当休息;缺点:夜晚湖边风较大。

  仓山区

  夜跑路线种类啥都不缺

  横江路公里数:2.5公里

  比起闽江大道,横江路的好处是车流量少,空气更为清新。跑这条路线的同时不会落下闽江夜景。

  夜跑路线:从福州沙滩排球场旁出发——华侨公园

  凤冈路公里数:2.1公里

  这是一条全新的夜跑路线。网友“咸鱼”告诉我们,最近半个月这条路有了路灯。

  夜跑路线:亭头路——金洲南路——亭头路——金榕南路

  仓山区其他夜跑路线:

  1.闽江公园南园(金山大桥往洪山桥方向):公里数:约2公里;优点:封闭路段,水泥地路面宽阔,没有车辆驶入;缺点:无法看到闽江夜景。

  2.南江滨西大道(闽江大桥往鼓山大桥方向):公里数:约3.7公里;优点:经过花海公园风景好;缺点:离居民生活区稍远。

  3.福建师大仓山校区体育场:公里数:标准400米塑胶跑道;优点:适合慢跑,交通便利;缺点:人多,不适合快跑。

  4.福建交通学院首山路校区的体育场公里数:标准400米塑胶跑道;优点:空气好,没有师大人多,场地位置高,通风很好;缺点:入场要登记,比较麻烦。

  5.福建农林大学体育场:公里数:标准400米塑胶跑道;优点:跑道较新,校内环境好;缺点:人多,常有社团活动在操场进行。

  6.金山全民健身活动中心:公里数:标准400米正规操场以及680米外围水泥地路面;优点:有保安巡逻很安全;缺点:场地内灯光不是很亮,风景较差。

  7.洪湾中路往花溪中路绕金山公园一周:公里数:约4.8公里;优点:人流量少,道路宽,空气清新;缺点:灯光不够亮。

  8.绕海峡国际会展中心一周:公里数:约3公里;优点:人流量少,周围建筑物少,比较通风;缺点:地点较偏。

  台江区

  夜跑路线少而精

  福建医科大学交通路校区

  每到晚上六七点,福建医科大学交通路校区体育场的跑道上,就会出现不少跑步的身影。这儿一直是一块炙手可热的夜跑区域。

  小记提醒您,体育场难得,在晚8点左右这里就基本人满为患。因此建议您注意时间段。

  白马南路

  跑友陈宇推荐他的夜跑路线:从白马南路往工业路方向跑个4公里的来回。

  记者发现这条路上的路面情况比较好。美中不足的是,在跑步路线中需经过一个十字路口。

  台江区其他夜跑路线

  1.茶亭公园:公里数:1公里左右;优点:地段繁华,较为方便安全;缺点:路线较短,路上的行人较多,公园内的路线较为复杂

  2.江滨西大道:公里数2.6公里左右;优点:沿江路段,空气好,人流量不多;缺点:灯光不是很亮,其中一段近期在围挡施工。

  记者手记

  一颗运动着的心,不懂得冷

  从调查到走访,这个夜跑运动系列让我们过了近两周别样的“夜生活”,期间我们采访了数十位的夜跑爱好者,走过了数十条他们夜跑的路线,这一路上,我们看得最多的是,满头大汗脸上还挂满笑容的脸,我们才觉得,流汗,原来是一件这么畅快的事。

  除了人,这精心收集来的二十多条夜跑路线也给了我们很不一样的感受。

  这张“夜跑地图”中,每条路线都带着它们鲜明的印记。虽然寒冬将至,但一颗运动着的心,不懂得冷,它会用全部的热情,向前跑。东快记者潘怀东黄未辛

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部