新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建黄金周旅游总收入近百亿 同比增长20.1%

A-A+2014年10月8日07:45新华网福建频道评论

  新华网福州10月7日电(记者 张志滨)国庆黄金周现已落下帷幕,建设生态省的福建将交出怎样旅游成绩?7日晚,新华网记者从福建省旅游局获悉,今年国庆长假,恰逢《旅游法》颁布实施一周年,全国旅游市场正面临着由“假日旅游”向“休闲度假旅游”的深刻转型。福建国庆期间旅游市场呈现“五大亮点”。

  全省五设区市旅游收入超10亿

  国庆黄金周期间,福建共接待国内外游客1535.79万人次,同比增长18.72%,实现旅游总收入98.85亿元,同比增长20.1%,全省9个设区市接待人数均在100万人次以上,重点监测的22个旅游景区(点)接待游客548.42万人次,同比增长7.2%,门票收入达2.31亿元,增长11.2%。

  旅游经济拉动效益更加明显。据统计,福建游客人均花费达643.66元,福州、厦门、漳州、泉州和龙岩等设区市旅游收入超过10亿元,游客人均旅游花费较高的是厦门和泉州,分别是1139.16元和807.68元。

  值得一提的是,游客休闲度假旅游趋势明显,全省接待过夜游客人数预计达390.26万人次,同比增长24.1%,明显高于一日游游客17.0%的增速。

  部分新兴景区成为游客“新欢”

  黄金周期间,省内外游客出游趋于理性,不少游客选择错峰出行或者避开热门景区,选择新兴景区作为旅游目的地。

  受益于“一元门票游武夷”活动,南平黄金周期间累计接待游客79.92万人次,同比增长30.27%。其中,邵武市接待游客21.8万人次、增长20%,延平区接待游客15.48万人次、增长20.86%,光泽县、顺昌县接待游客分别增长161.28%、102.38%。

  同时,厦门岛外部分新兴景区获得游客青睐,同安影视城接待游客7.57万人次,同比增长13.83%;漳浦火山岛旅游度假区由于新开放地学博物馆和“无边界泳池”,也吸引了大批游客,游客接待量达11万人次,同比增长230%。

  生态游等旅游新业态备受亲睐

  随着旅游休闲意识的加深,生态游、温泉游、乡村游等旅游业态日益受到游客追捧。

  据了解,龙岩古田五龙村接待游客7.44万人次,比增21.0%;培田古村落接待游客同比增长95.95%;漳州东南花都景区的“芙蓉花节”、长泰古山重景区的“博乐十里蓝山”等活动吸引游客增长率达217%;南平重点监测的17家乡村旅游点接待人次比增109.52%。

  同时,温泉养生成为游客休闲的首选,福州温泉旅游景区长假期间游客爆满,1日至6日福州各主要温泉景区客房入住率均达100%,贵安温泉旅游区接待游客18万人次。

  此前福建旅游部门力推的“清新福建”也逐渐受到广大游客欢迎,永泰青云山、泰宁大金湖、连城冠豸山、福鼎太姥山等生态旅游景区成为游客喜爱的热点景区,纳入黄金周统计监测的17家生态旅游景区长假期间预计接待游客达430万人次,同比增长6.84%。

  地域特色的节庆活动好戏连台

  节前,福建省旅游局整合全省旅游活动,推出百道国庆旅游大餐和山水画廊游、世遗经典游、高铁自助游、闽台风情游、钻石海岸游等八大类别主题产品,和金秋采摘乐、亲子全家乐等五大类别特色休闲度假活动。

  据悉,福州三坊七巷开展了观战弓箭交流赛、重阳登高、观赏制菊花酒、欣赏越剧等众多民族传统文化活动;厦门集美区园博苑开展第三届灯光文化旅游节,同安影视城举办2014第三届影视文化旅游节;漳州举办的为期3天的“2014海峡两岸风筝节”,首日就吸引近万名游客。三明举办2014中国丹霞(泰宁)山地户外运动国际挑战赛、泰宁重阳登高节、泰宁生活快乐骑行等活动,推出亲子家庭游、情侣自由行、自由摄影行等主题线路。

  国庆长假适逢重阳佳节,全省各地因应两节特色,适时推出了众多节庆祈福活动,各种节庆活动精彩纷呈。吸引大批游客观赏体验。

  福建旅游进入“高铁游”、“自助游”时代

  福建旅游交通体系的日益完善,游客出行方式选择更加多样化和个性化,特别是随着温福、福厦、龙厦、向莆、厦深铁路的陆续开通,福建高铁里程数已达到1500公里,占全国10%,由此催生出了旅游“通道效应”,选择高铁或自驾出游成为游客旅游的主要方式。

  仅在10月2日,向莆铁路当日发送旅客人数同比增长59%,其中拥有大金湖、玉华洞、淘金山等旅游资源的福建三明地区客流火爆,客流量同比增长超8成;厦深铁路客流充沛,当日漳州、泉州地区客流量增长高达83.6%。国庆7天,通过动车到三明市的游客约占总游客人数的30%。

  更多游客以散客或自驾形式,展开个性化自助深度游。

  据统计,国庆7天,进入三明的自驾车11.6万辆次,同比增长23.8%;泉州自助游、自驾游游客占比达到80%以上;龙岩市各大景区停车场爆满,自驾游游客占比超过80%;进入太姥山景区的自驾车占98.8%。‍

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部