新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州地铁1号线隧道掘进或“伤”8栋老楼

A-A+2014年9月26日07:47东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0926/U10499P911DT20140926074604.jpg拆除范围
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0926/U10499P911DT20140926074607.jpg华林路与鼓屏路交叉口,省农业厅宿舍周边房屋将拆迁
 

  东南网—海峡都市报讯(记者 阙文龙 张超晖 实习生 王楚婧 文/图) 福州地铁1号线树兜站至屏山站,隧道施工遇到难题。昨日,记者从福州市地铁公司获悉,该线路地处市中心,地质情况复杂,隧道掘进不仅要克服地面沉降、盾构机转弯(华林路往鼓屏路转弯)等问题,下穿省农业厅老旧房屋时,也可能造成房屋开裂。据悉,为确保施工安全,省农业厅宿舍周边,近3万平方米的老屋要拆,涉及192户。其中,隧道开挖区域地面上的红砖老房子,必须在11月初完成拆除。

  树兜站至屏山站 隧道已掘进309米

  “树兜站至屏山站,地铁隧道正在进行盾构机掘进,而最大的考验,就是下穿省农业厅老旧房屋。这些房屋若不拆除,在隧道掘进时,很可能出现开裂等险情,目前有关部门已计划拆除这些老旧房屋,并展开房屋征收。”昨日,福州市地铁公司有关负责人介绍,该区间长约1.1公里,出树兜站后,沿华林路向西,到省农业厅附近,开始转入鼓屏路,到达屏山站,区间埋深(隧道至路面的距离)10米至23.6米。

  施工方中铁一局有关负责人介绍,树兜站至屏山站间下行线,于今年8月3日开始盾构掘进,截至昨晚6时,已累计掘进约309米,目前盾构机位于屏东写字楼附近,距离屏东人行天桥还有约46.8米,按照目前的掘进速度,预计今年11月中下旬掘进至省农业厅宿舍。树兜站至屏山站计划明年3月底贯通。

  涉及192户 原拆原迁或货币补偿

  昨日,鼓楼区城建房屋征收工程处相关负责人表示,为配合地铁1号线建设,省农业厅宿舍(鼓屏路183号)周边旧屋区项目,征收已全面启动,共涉及8栋楼、192户,总建筑面积近3万平方米,包括鼓屏路沿街店面(华祥苑、日春等茶企品牌店,一家通信营业厅)、农业厅食堂等。拆迁将实行货币补偿与产权调换两个方案,其中产权调换实行原拆原迁。

  该负责人介绍,此次协商签约期30天(9月20日至10月19日),已有约120户签订搬迁协议。他还透露,在10月9日之前搬家交房的拆迁户,可抽取两个号码的选房机会,同时还可享受免费搬家服务。

  该负责人表示,隧道开挖区域地面上的红砖老房子,必须在11月初完成拆除,否则将严重影响隧道开挖。沿街店面拆除后,根据规划要求,重建的安置房、办公楼将限高。

  焦点:隧道掘进,地上房屋为何要拆

  1.地质情况复杂易发生沉降

  采访中,不少市民提出,北京、广州等地修建地铁时,不少隧道都是从商场、住宅下面穿过,但绝大部分建筑都没有拆除,此次树兜站至屏山站建设,省农业厅宿舍周边老屋为何一定要拆?

  对此,福州市地铁公司有关负责人介绍,除隧道开挖区域上省农业厅部分老旧房屋存在安全隐患外,隧道穿越的地层,地质情况也很复杂。据介绍,此处地层有淤泥质土、全风化岩、碎裂状强风化花岗岩等,盾构机在上软下硬的地层(下层中风化花岗岩,上层碎裂状强风化岩)掘进时,很容易产生不均匀沉降,造成地面上的房屋开裂。

  2.部分老屋地基浅易出现险情

  该负责人介绍,除了地质情况复杂,部分老旧房屋地基浅,也是必须拆除的原因之一。

  据介绍,盾构机在省妇联办公楼下掘进时风险也很大,此处地层较软,沉降很难控制,最后施工方组织专家论证,在省妇联房屋的地基与隧道之间进行了隔离桩处理,保证了施工安全。目前,盾构机已通过省妇联办公楼,建筑物安全,未出现明显裂缝。

  “省农业厅住宅红砖楼,五层砖砌结构,浅基础。盾构机掘进时,会产生强烈振动,容易造成房屋开裂,只能列入拆除范围。”该负责人表示,除了这座红砖楼,省农业厅食堂(3层框架结构)也是浅基础,易出现险情,亦被列入拆除范围。

  3.树兜站与屏山站无法直线连接

  还有一些市民很不解,树兜站至屏山站修地铁,为何要在农业厅附近拐个近似直角的大直弯?

  昨日,福州市地铁公司技术人员也做了回应。技术人员介绍,如果两站之间直线连接,将大幅度斜穿华林路以南、鼓屏路以东地区,该区域内建筑密度很大,拆迁难度也很大,在地铁建设、运营期间,将对区域内的很多建筑产生影响,如遇桩基很深的建筑,需拆除高楼,因此两站无法直线连接,只能在农业厅附近拐弯。

  该技术人员表示,经专家多轮论证,最终确定的方案,是在省农业厅办公大楼地下,以符合地铁规范要求的最小曲线半径,转至鼓屏路,这个方案符合设计要求和今后营运。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部