新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

国庆期间高速7天免费 动车一票难求机票价跳涨

A-A+2014年9月23日08:31东南网-海峡导报评论

  高速

  10月1日00∶00-10月7日24∶00,小客车高速公路免费通行;时间以车辆驶离高速出口收费车道时间为准。

  铁路

  抢票大战,早已提前上演。其中,厦门-长沙动车票最火爆,今天起至10月7日车票全部售罄,连无座票都一票难求。

  航班

  机票价格将出现仅次春运的高峰,厦门往杭州、成都、武汉等票价将普涨50%以上,热门旅游目的地几乎清一色“全价票”。

  “十一”黄金周,厦门很忙。

  公路很忙,高速公路将再次对7座(含)以下小客车免费放行,7天假期将再次迎来庞大的车流。

  铁路很忙,刚刚开通不久的厦门-长沙动车组,销售火爆,从今天开始到10月7日的动车票全部售罄;其他动车组线路也一票难求。

  飞机也很忙,黄金周机票呈现“一票难求”的局面,尤其是热门旅游目的地的航班几乎都是“全价票”。

  公路

  国庆黄金周7天高速免费

  “十一”黄金周,高速公路将再次对7座(含)以下小客车免费放行。

  免费通行的车辆范围为:行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。高速免费通行的公路范围:经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。据了解,小车免费通行具体时间为:10月1日00∶00开始,10月7日24∶00结束。免费时间界定为:普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  因此,如在免费时段驶入高速,但驶离高速公路的时间不在免费时段内,则仍需交费。高速执行免费通行将按系统设定时间为准,哪怕超出1分钟,也不能享受免费政策,驾驶员应在行驶途中提前估计到达出口收费站的时间。

  由于黄金周加上高速免费,高速将迎来一大波车流。厦门业内人士分析,此次黄金周公路交通车流量的高峰仍会出现在“一头一尾”,出行车辆多数将集中在免费通行的第一天和最后一天,车流量比较集中的路段将是进出岛路段及各景区周边公路。

  铁路

  抢票大战,提前上演

  动车的抢票大战,早已提前上演。

  据了解,“十一”黄金周客流高峰期内,铁路运行图正常开行列车的车票销售火爆。截至昨晚导报记者发稿时,9月30日12时以后、10月1日全天的动车票一票难求。

  最火爆的,要数“厦门-长沙”的动车了。导报记者登录12306查询到,从今天(23日)起到10月7日的动车票已全部售罄,就连无座票都一票难求,一直要到10月8日才有少量余票。“这趟车相当火爆,‘十一’期间的票全部售光了。”火车站有关负责人说。

  同样火爆的,还有“厦门-深圳”的车次。10月1日,仅剩下少量无座票;10月2日-10月4日的车票还有余票;但到了返程高峰期,10月5日-10月7日是一票难求。

  导报记者从厦门火车站获悉,厦门可搭乘动车直达的终点站城市达到14个,包括北京、上海、南京、重庆、汉口等大中城市。

  火车站提醒,“十一”黄金周探亲与旅游的客流交织在一起,车票销售相当火爆,假期旅客出行需要提前购票,返程票也得及时预订为好。

  航空

  热门城市机票近乎全价

  今年,受航空公司运能提升带动,国内机票总体的价格不贵,“五一”、端午等小长假,均未出现太大涨幅。

  但“十一”期间,由于旅客出行需求激增,机票价格将出现一年里仅次于春运的高峰。“尤其是厦门出发前往杭州、成都、武汉等各条探亲、旅游航线,较平日价格将普遍上涨50%以上。”航空公司有关人士告诉导报记者。“十一”黄金周的机票已经呈现一票难求的局面,尤其是热门旅游目的地的航班几乎清一色是“全价票”。

  以厦门-三亚为例。9月29日还有5折票价,只要530元,之后出发就要多花钱了;9月30日就近乎全价了,要1030元;10月1日也是全价票,10月2日、3日有所回落,有7折左右票价,到了10月4日以后甚至有5折左右的机票。“旅客晚几天出发,将少支出一半还多的出行费用。”该人士说。

  而回程机票方面,不少航线是从10月5日开始涨价,10月6日、7日达到价格高峰。

  据了解,今年“十一”机票未到假期就提前涨价,与大批市民选择“拼假”出游有关。9月27日外出,只需请3天年假(9月28日至30日),就可以一直休息至10月7日,享受11天的超长假期。

  旅游业内人士提醒,市民如果想要错峰出游,享受到淡季低价,最好选择于10月3日前后出发,10月10日以后返回。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部