新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

台风“凤凰”不登陆福建 将带来强风强降雨

A-A+2014年9月19日07:40东南快报 评论

台风“凤凰”路径预报图台风“凤凰”路径预报图

  东快讯(记者孔丽陈楠)今年第16号台风“凤凰”将于今日下午登陆菲律宾北部。20日到21日,我省沿海预计将有50-120cm风暴增水,风暴潮预警级别为蓝色。

    省气象台昨日消息:今年第16号台风“凤凰”(热带风暴级)昨天17时中心位于菲律宾马尼拉以东大约585公里的西北太平洋洋面上,即北纬15.1度、东经126.2度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为998百帕,七级风圈半径为200-300公里。预计未来台风中心将以每小时25~30公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,将于今天擦过菲律宾北部,明天擦过台湾岛东部转向北上。受台风影响,明天开始我省部分地区有中雨,局部地区有暴雨。

  “凤凰”从今天开始会给我省带来明显雨水

  “海鸥”的脚步还没踏出家门,又一个台风“凤凰”生成了。一周内生成两个台风,真是应了那句话,八月份错过的台风,九月十月全都还给你。目前各级气象部门对“凤凰”台风的路径预测基本一致,“凤凰”基本不会登陆我省,但从今天开始,将加大沿海的风力,后期也会给我省带来明显的雨水。

  冷空气+台风,激发强降水

  “凤凰”不在我省登陆

  中央气象台昨日分析,秋台风比夏台风凶猛的主要原因,是经常和冷空气叠加,激发出更强的降水。“凤凰”南下巧遇冷空气,明天开始全省部分地区有中雨,局部地区有暴雨。

  全省天气具体预报如下:今天白天,全省多云到阴有阵雨或雷阵雨,南平、三明、宁德、福州四市的部分有中雨,局部暴雨。今天夜间,全省多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,宁德、福州、南平三市的局部有大雨。明天白天,全省多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,漳州、厦门、泉州三市的局部有大雨到暴雨。明天夜间到后天白天,沿海各市阴有阵雨或雷阵雨,部分中雨到大雨,局部暴雨;内陆各市多云到阴,局部有阵雨。

  省气象台同时预计,由于“凤凰”不在我省登陆,绕道走,而且绕得有点远,目前来看,对我省的影响不算太严重。就福州地区来说,只有一些阵雨,不过气温下降得厉害,明后天最高温均跌至30℃以下,最低温跌至25℃以下,算是相当凉快了。

  “凤凰”后期将有较明显加强

  后天我省海上阵风增至13级

  中央气象台消息:“凤凰”生成的时机也不太理想,前有“海鸥”的残留云系截留了西南水汽,身侧又有一个热带对流云团活动,形成牵制,前期成长会比较缓慢。但等“海鸥”云系消散之后,水汽将会涌向“凤凰”,后期强度会有较为明显的加强。

  预计受“凤凰”外围与冷空气共同影响,风力逐渐增强。今天下午,台湾浅滩渔场和我省中北部沿海风力将达到7~8级,阵风9~10级。明天,钓鱼岛渔场、闽外渔场和闽东渔场东部风力可达7~8级,阵风9~10级,21日风力将加大到11~12级,阵风13级。后天,我省沿海、台湾海峡风力可达8~9级,阵风10~11级。

  气象部门建议,请受影响海域的海上作业船只及时回港,过往船只注意避风,海上渔排作业人员及时撤离。

  专家解读

  为何“凤凰”会拐个大弯?

  冷空气把它的直线路径堵住了

  中央气象台的专业人士昨日解读“凤凰”拐弯的奇特路径说:目前来看,“凤凰”前期路径比较稳定,沿着副热带高压南侧向西北方向移动。但后期有冷空气南下,对副高进行打压,导致副高明显东退,届时“凤凰”的路径也会随之发生转向。但由于副高东退幅度不好预计,因此,台风会在何时何地转向,还存在较大不确定性。

  相关新闻

  台风“海鸥”致海南广西云南等多地受灾

  台风“海鸥”目前导致海南、广东、广西、云南、四川等多地受影响。目前,“海鸥”台风致海南超286万人受灾,损失近58亿元。据广西壮族自治区民政厅统计,15号台风“海鸥”造成广西8市50个县(市、区)出现灾情,超过200万人受灾。

  另外,记者18日从云南省麻栗坡县委宣传部获悉,受台风“海鸥”影响,麻栗坡县持续强降水,当日,国家级天保口岸中越界河超警戒水位1.24米,界河两岸人员和车辆暂时停止通行。台风还导致当地一些公路坍塌,部分民房受损,当地八布中学389名学生、6名教师被困学校。目前,灾情正在进一步统计中。 新华等

  (东南快报(微博))

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部