新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

台风海鸥今起两天给福州带来小阵雨 闽南大雨

A-A+2014年9月15日07:40东南快报评论

  省气象台昨日发布台风蓝色预警,今年第15号台风“海鸥”的中心昨天(14日)下午5点钟位于菲律宾马尼拉北偏东大约390公里的西北太平洋洋面上,就是北纬17.7度、东经122.7度,中心附近最大风力有13级(40米/秒),中心最低气压为960百帕,7级风圈半径为200-380公里,10级风圈半径为60-120公里,12级风圈半径为30公里。

  预计“海鸥”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,并于今天凌晨在菲律宾吕宋岛东部沿海登陆(台风到强台风级,风力12-14级,35-40米/秒),今天上午“海鸥”将穿过吕宋岛北部进入我国南海东部海面(台风级,12-13级,35-40米/秒),以后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,强度将再次加强,最强可达强台风级(14-15级,45-50米/秒),并将于明天下午到夜间在这一带沿海登陆。

  对我省主要影响:闽南地区有明显降水,沿海有大风

  中央气象台昨日预报,“海鸥”有充足的西南季风水汽供应,体型又特别庞大,将给我国带来大范围降雨。其中,“海鸥”的东风气流将给浙江、我省中北部、台湾沿海带去阵雨,但雨量不大;“海鸥”的外围云系将给闽南、粤东、珠三角沿海带去大到暴雨;“海鸥”的核心云团将给粤西、广西、海南岛、云南南部带去大暴雨和特大暴雨,雨势猛烈,雨量巨大,有可能酿成灾害。

  省气象台提醒,我省因为远离“海鸥”的主战场,影响总体较弱。但我省中部沿海和台湾浅滩渔场阵风可达9-10级,海上作业船只请撤离或规避。

  台湾浅滩渔场阵风可达10级:今天,中南部沿海风力逐渐增强到7-8级,阵风9级,闽江口到崇武之间沿海短时阵风10级。台湾浅滩渔场东北风转偏东风8-9级,阵风10级。明天,南部沿海偏东风转东南风6-7级,阵风8级;台湾浅滩渔场偏东风7-8级,阵风9-10级。

  南部地区有大雨到暴雨:今天夜间到明天白天,漳州、厦门两市的部分地方有大雨到暴雨(40-80毫米),泉州和龙岩两市有中雨,局部大雨到暴雨。

  “海鸥”巧遇南下冷空气,福州今明两天都有小阵雨

  中央气象台说,台风“海鸥”将加剧冷空气南下影响。我省气象部门的专业人士分析,“海鸥”将加快我省入秋的脚步,近期全省都很凉快。

  福州市区今明两天都是阴间多云,偶尔有阵雨的天气,雨量不大。今明两天的最高温31℃,后天开始雨停气温逐渐回升,但是也还是很凉快舒适。

  福州市区和沿海最近都有大风,福州市市气象台预报:我市沿海有9-10级东北大风,请出海船只和沿海作业人员注意安全。

  全省天气具体预报如下:今天白天,全省多云到阴,部分地方有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨。今天夜间到明天白天,漳州、厦门两市阴有中雨,部分地方大雨到暴雨;宁德、泉州和龙岩三市阴有中雨,局部大雨到暴雨;其余各市多云到阴,部分地方有阵雨或雷阵雨。明天夜间到后天白天,漳州和龙岩南部有小到中雨,局部大雨,其余各市多云到阴,有阵雨或雷阵雨。

  “海鸥”特点:快速,“大水库”,“入秋使者”

  中央气象台昨日分析,“海鸥”将是一个风、雨、潮影响都比较强的台风,也将是今年影响范围最大的台风。但由于其强度并不会达到极端程度,移动速 度太快,且正值天文小潮,因此风雨潮强度都不会极端,不必过分恐慌。

  “快台风”,行动异常干脆

  “海鸥”的最大特点就是移动速度特别快,将成为南海移动最快的西行台风之一,登陆前后移动速度将高达35-40公里/小时。在强度方面,“海鸥”不及威马逊等强台风,在广东省登陆的台风中属于正常偏强水平。但叠加如此快的移动速度,“海鸥”的起风势头将非常迅猛。

  “大水库”,影响近半个中国

  “海鸥”有充足的西南季风水汽供应,体型又特别庞大,将给我国带去大范围降雨。其中,“海鸥”的东风气流将给浙江、福建中北部、台湾沿海带去阵雨,但雨量不大;“海鸥”的外围云系将给闽南、粤东、珠三角沿海带去大到暴雨;“海鸥”的核心云团将给粤西、广西、海南岛、云南南部带去大暴雨和特大暴雨,雨势猛烈,雨量巨大,有可能酿成灾害。待“海鸥”登陆后,其水汽将向东北方向传输,加剧黄河、长江中下游的秋雨。江浙沪等地原来只是中雨,在“海鸥”的助力下有可能出现大到暴雨。

  “入秋使者”,将加剧入秋进程

  “海鸥”将加剧冷空气南下影响,加剧黄河、长江流域的秋雨(周三至周五),长江以北将全面开启入秋进程。不过“海鸥”激发的秋雨也将彻底终结华北的干旱局面。      东快记者孔丽采访整理

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部