新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

中纪委通报违规案件 泉州一校长公款聚餐被处分

A-A+2014年9月9日09:39泉州网-东南早报 评论

  新华社电 中央纪委监察部网站8日通报了177件违反中央八项规定精神典型案件,其中包括3件违规购买发放月饼案件。这些案件是9月1日至7日由各级纪检监察机关查处的。这也是该网站近期连续第五周进行集中通报。

  这3件违规购买发放月饼案件是:福建省泉州开发区实验学校校长、党支部书记胡福进违规公款聚餐、发放月饼券,受到党内严重警告处分。湖南省湘阴县民政局中秋节违规发放月饼,党组书记、局长庞国荣受到党内严重警告处分,党组成员、副局长左重受到党内警告处分。广西壮族自治区通报来宾市武宣县东乡镇松响水库工程管理所主任罗骏礼公款购买月饼、公款旅游和违规使用公车,受到行政记过处分。

  其他案件主要涉及违规发放节礼福利津贴、违规接受宴请和参加高消费娱乐活动、违反工作纪律、公款购买购物卡、公款吃喝、公款旅游、违规报销差旅费、违规使用公务用车、私设“小金库”、冒领低保金、大操大办婚丧喜庆等问题。

  为进一步落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹,中央纪委监察部网站近期开通了公款送月饼等“四风”问题举报窗,并每周通报各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神的案件。此前,该网站已公布了今年8月4日至31日各级纪检监察机关查处的624件违反中央八项规定精神案件。

  ◆新闻链接

  省纪委通报5起违反八项规定典型案例

  早报讯 (记者 赖劲松)昨日,福建省纪委监察厅对外通报5起违反中央八项规定精神典型案例。

  1.厦门市交通运输局政策法规处处长林裕春借机公款旅游,并私自携带配偶随行,受到党内严重警告、行政撤职处分,责令将其本人及配偶旅游费用退缴国库。

  2.泉州开发区实验学校校长、党支部书记胡福进违规公款聚餐、发放月饼券,受到党内严重警告处分。

  3.三明市梅列区农业局副局长邓衍铭公车私用,受到行政警告处分。

  4.顺昌县元坑镇曲村党支部书记张光林公款送年礼,并参与赌博活动,受到党内严重警告处分。

  5.新罗区农业局局长陈超雄违反工作纪律,受到党内警告处分。

  ◆新闻盘点

  刚过去的这个中秋节 28省份亮出“节礼禁令”

  今年中秋节前,从中央到地方,狠刹公款送礼、严打节日腐败的一道道禁令密集出台。

  记者统计发现,截至昨天上午,全国至少有28个省份中秋节前发布了节礼禁令,“加大查处力度”、“及时通报典型案例”、“零容忍”等成了禁令中出现的高频词。

  浙江省最早在8月4日就已发布两节的反腐禁令,9月5日,省纪委再次发布通知“要求进一步加强监督检查,确保中秋国庆期间各项禁令严格落实”。广西更是表示,“切实把抓好中秋、国庆节期间刹风正纪工作作为一项重要的政治任务”。

  严规禁令下的中秋节,往年大行其道的“天价”月饼已不多见,企事业单位的月饼团购行为明显减少,取而代之的是各类散装月饼和廉价礼盒,月饼消费市场逐步回归理性。

  中纪委提前一月开举报窗

  在距离中秋节还有一个月的时候,当商家纷纷投放广告预热中秋礼品市场之际,中纪委整治中秋送礼风的大幕已经拉开。

  8月10日,中央纪委监察部网站开通公款送月饼等“四风”问题举报窗,同时宣布将每周通报各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神的案件。其实,相比于去年,官方今年严打“月饼腐败”的预警信号释放得更早。今年盛夏之时,官方媒体就连续刊发文章警示中秋送礼风。

  7月23日,新华社就发表题为“警惕公款送礼风隐形回潮”的时评文章,两天之后,7月25日人民日报刊发评论文章《趁早别再做“公款月饼”的梦》,提醒警戒公款订购中秋礼品。当日,中纪委下属的中国纪检监察报还刊发“记者探访月饼市场”的长篇报道,探讨今年中秋礼品市场存在的诸多腐败隐患。

  除了官方媒体预热,7月30日,中央纪委监察部网站以“公款送月饼问题回潮”为话题,进行了一场“反腐三人谈”。访谈中还罕见地播放了记者暗访“黄牛党”卖购物卡、酒店卖高价月饼的短片,提醒要严防公款送月饼风等现象回潮。

  8月7日晚间,中央纪委监察部网站“每月e题”栏目邀请广大干部群众监督举报公款送节礼、公款旅游等不正之风,严防公款送月饼节礼等“四风”反弹。而在此次中纪委开通公款送月饼举报窗当晚,中央纪委监察部网站就挂出了8月4日至10日,共154件违反八项规定的案件。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部