新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

武夷山天心岩茶村斗茶赛今日“鸣锣开擂”

A-A+2014年9月6日18:09活动主办方评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0906/U7932P911DT20140906180825.jpg武夷山天心岩茶村斗茶赛今日“鸣锣开擂”
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0906/U7932P911DT20140906180831.jpg武夷山天心岩茶村斗茶赛今日“鸣锣开擂”
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0906/U7932P911DT20140906180834.jpg武夷山天心岩茶村斗茶赛今日“鸣锣开擂”
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0906/U7932P911DT20140906180838.jpg武夷山天心岩茶村斗茶赛今日“鸣锣开擂”
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0906/U7932P911DT20140906180840.jpg武夷山天心岩茶村斗茶赛今日“鸣锣开擂”
 

  上演万人齐品岩茶的“奇景”,三天都有机会加入“有茶有景”的特别中秋

  中秋假期,万人齐饮岩茶,场面何其壮观?八百年前斗茶到底是啥模样?谁才是真正的岩茶王者?9就在今天,备受瞩目的武夷山天心岩茶村斗茶赛正式开擂,记者从活动主委会了解到,今年斗茶赛从9月6日至9月8日,历时三天,有300多家企业或个人参加,选送了672个茶样,分别是大红袍、肉桂、水仙,活动当天,吸引了近万名海内外的专业评茶师、茶商、游客前来观摩,他们一边品茶,一边打分,为自己喜爱的岩茶“点赞”,场面甚为壮观。

  万人齐品茶,每个人都有自己心中的“岩茶王者”

  斗茶是武夷山茶文化的重要表现形式,近年来,天心岩茶村按传统习俗每年举办一次斗茶赛,吸引了众多国内外茶文化爱好者的关注。天心岩茶村是乌龙茶的发源地,母树大红袍及三坑两涧都在其行政辖区内,有正岩茶园一万余亩,自古以来基本上家家户户制茶卖茶,是武夷山最著名的岩茶村。

  上午九点,斗茶赛正式开始,参赛的天心村茶农摆开数百张茶桌,每张桌前都挤满了前来品茶打分的专业评委和游客,他们看条索、闻茶香、尝茶汤……大家都拿出自己多年来品茶的“看家本领”。“不着急,试试第二泡才知道哪一个好”、“需要浸泡才能体现出好坏”……围在桌旁,专门从上海赶来的茶客李先生对每泡水仙的外形、香气、滋味都一一做足了分析。他说:“天心村是中国岩茶第一村,斗茶赛中所有参赛茶均来自三坑两涧,非常珍贵,是爱茶者就一定不会错过。”

  每个人都有自己最爱的“岩茶王者”。来自安徽的茶商陈可发就认为,他喜欢岩骨花香,认为有着浓厚药香的才是好岩茶,不苦不涩非好茶。而天心村村民陈先生则表示,杯盖够香,水够柔是他的岩茶标准。首批国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人刘宝顺在接受记者采访时表示,“现在有不少茶商会以外山茶来冒充正岩,其实外山和内山(半、正岩)最大的口感差别在于有无‘骨头’,外山茶滋味苦涩且不持久,而内山则有均匀散开的颗粒感的刺激而苦涩不显。”

  茶样整体质量提升 状元奖金飙至12万元

  那么究竟这些岩茶王者究竟是怎么产生的呢?本次斗茶赛是全开放、全透明的,每个到场喝茶的人都能当评委,不论是茶人还是游客,都能以大众评委的身份打分。评委由特邀茶叶专家评审、送样者和茶人茶商游客等大众评审组成。每个茶样按标准对其外形、汤色、滋味、香气等分别进行评分。其中,专家评审占总分70%,大众评审占30%。大赛组委会工作人员当场启封评选号对应的密码,确认中奖茶企业的名称并当场公布,现场决出肉桂、水仙、大红袍3个系列奖项,每个系列分状元、金奖、银奖3种,今年最高的状元奖金高达12万元。

  很多茶客都反应今年的岩茶质量和去年相比有了提高。 对此,超越茶业董事长陈邦兴解释说,这主要得益于今年4月~5月做茶节点晴天多,有利提升茶叶品质;其次,在斗茶赛正式开始前,就提前请了专业的茶艺师进行初筛,把非正岩通通排出在外,送来的600多个茶样最终只有300多泡入围本次斗茶赛现场;另外,今年的获奖设置和往年不同,往年有状元、金奖、银奖、优质奖等四项奖项,今年缩减为状元奖、金奖、银奖三个等级,最高的状元奖金更是由去年的8万元飙升至今年的12万元,这些措施共同促使茶农拿出自己的“杀手锏”来斗茶。

  珍贵的获奖茶将去哪儿?

  9月8日将最后角逐出本次斗茶赛的获奖茶,据了解,天心村获奖茶每年只产2000多斤,珍稀名茶一泡难求,按照这个比例在中国每一千万人中只有一个人能够品鉴。那么这些珍贵的获奖茶将何去何从呢?活动主委介绍说,武夷山天心岩茶村斗茶赛的获奖茶已指定由武夷超越茶业进行运营,并在今年1月8日在福州成功举办武夷山天心岩茶村斗茶赛获奖茶系列产品全国首发仪式,这意味着福建省乃至全国首次将斗茶赛赛事按照品牌化运营。

  为了让更多茶客得以分享到真正的获奖茶,斗茶赛上规定参赛者每个系列只能选送一个茶样,每个茶样需送23斤,如果获奖,其中20斤归武夷山超越茶业有限公司,未获奖则归还给茶农,另外1斤为专家评委、大众评委品鉴使用,2斤归村里。超越茶业董事长陈邦兴表示,“葡萄酒大家都认准勃艮第产区,而岩茶的“勃艮第”就在天心村,我们希望打造一个标准,让获奖茶能够被更多茶客所分享,更多人可以领略到正岩茶的真正魅力。”

  友情提示:恰逢“一元游武夷”,可轻松过上“有茶有景”的特别中秋

  本次斗茶赛期间,恰逢武夷山景区推出“一元门票游遍大武夷”活动,如果你想过一次既有茶香,又有美景的特别中秋节,千万别错过机会了!

  原来,9月1日至30日,南平市将开展为期1个月的“一元门票游遍大武夷”活动,包括武夷山5A级风景名胜区在内的12个A级景区将全部实行“一元门票”。活动时间从9月1日至9月30日,实行“凭证购票”。即游客凭本人身份证件,按“一人一票”原则,通过携程网和淘宝天猫福建旅游旗舰店、旅行社、各相关景区售票窗口和游客中心购买“一元门票”,就可以游览南平12个A级景区。景区内导游讲解服务、停车、观光车、竹筏等体验性旅游项目仍按原标准收取,一个景点限玩一次。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部