新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

第十届海峡旅游博览会举办 参展人数创历届之最

A-A+2014年9月6日17:51第十届海峡旅游博览会评论

  海峡旅游博览会(简称“旅博会”)经过九年的培育,已成为海峡两岸旅游交流合作、政策发布和招商引资的主要平台,成为目前大陆唯一面向两岸四地旅游业界的品牌展会。本届旅博会主题为“海峡旅游合作共赢”,采取场内场外活动相结合,线上线下活动相结合的方式,主要活动概括为“1+2+10”:“1”即一大旅游精品会展;“2”项展会主题活动,即海峡两岸乡村旅游圆桌会议,和旅游投融资合作暨海洋(旅游)产业投资洽谈会;“10”个地方配套活动,全省九市一区在旅博览会期间推出的配套活动,包括“2014中国厦门中秋嘉年华”、“2014海峡客家旅游欢乐节”、“福州民俗之旅体验周”等精彩纷呈的特色活动。

  “十年磨一剑,谋划新跨越”。在各方共同努力下,旅博会各项工作已全部就绪。本届旅博会与往届相比,从展会主体到客体、从展会形式到内容、从展会内涵到外延都实现新的转型与升级,努力打造国内一流、国际知名的专业旅游展会。本届旅博会主要特点、亮点如下:

  一、三大历史新高

  1、参展人数创历届之最。一是参与省份为历届最多。本届旅博会注重凸显全国站位,更加加强省际联动,拓展亚太合作,全国各省市及两岸旅游业界参会十分踊跃,力求将旅博会打造成为两岸交流的国家级平台,全国28个省(市、区)旅游局(委)参加旅博会,参会省份覆盖面超过90%省份,为历届最高。二是参会客商为历届最多。广泛邀请参展商,目前报名参会客商人数已近万人,与往届相比,实现了3倍增长;其中广东、云南、贵州等省参会规模扩大,有的超过百人团。香港、澳门、菲律宾、马来西亚、新加坡等国家和地区也积极参展。

  2、展会规模创历届之最。一是展台面积为历届最大。本届旅博会精品会展规模进一步扩大,展示面积由上届的11000平方米扩大到时15000平方米以上,增长40%,展位由600个增加至750个,特装展台占80%。二是展区类型为历届最多。参展类型丰富,共设立“清新福建”体验馆、台湾精品旅游馆、两岸乡村旅游精品展销馆、各省市旅游展馆、港澳及海外旅游创新展销馆、厦门旅游精品馆、平潭主宾城市馆、旅游休闲和文创产品展销馆、温泉休闲体验馆、旅游大卖场、户外装备综合体验区等11个展区。其中两岸乡村旅游精品展销馆、平潭主宾城市馆等为首次设立。

  3、台湾参展创历届之最。台湾观光协会首次组团参展参会,台旅会首次单独设置展台,台湾元素占所有参展商总数的30%。台湾展商参与面为历届最广,会前,组委会首次委托台湾观光协会统筹组织台湾旅游业界、投融资商以及相关行业参展参会,台湾参与县市达80%以上,参加团组及社团组织50多家。参加“两岸乡村旅游圆桌会议”台湾乡村旅游业主150多人。

  二、四大新转变

  1、从政府主导到市场化运作转变。本届旅博会更加突出企业主体地位,参会参展90%以上为旅行社、旅游景区、旅游酒店、在线旅行商等各类旅游企业,突出展会的专业性,为旅游企业间的交流合作搭建平台。同时,本届旅博会完全采取市场化方式运作,旅博会展馆从招展、招商到布展运营,首次采取“零元委托”的方式,引入国家旅游局下属专业会展公司作为展会承办商,通过市场化运作,扩大旅博会招展、招商范围,实现“规模更大、人员更多、项目更好、效益更佳、经费更少”。

  2、从展示推介为主向展销一体化转变。本届旅博会更加注重“展销合一”,专设“闽台旅游产品大卖场”、“新型业态展示区”、“旅游互动体验区”等,无论从展场布置、舞台表演,还是现场服务、销售,都更加专业有序,展会交易性更强。两岸旅行商将联手推出精品旅游线路产品、景区门票和酒店特价优惠券等进行现场销售,呈现出“优惠力度空前、参与卖家广泛、免费派送含金量高、节目丰富多彩”等特点,市民可以“一站购齐”两岸旅游产品,使旅博会成为惠民利民的“旅游欢乐嘉年华”。

  3、从人员往来到产业深度合作转变。本届旅博会将参展范围从两岸旅游业界扩展到休闲农业、温泉、教育、航空、文创等相关行业。进一步推动两岸旅游产业全方位、多层次、宽领域的紧密型合作,积极推动两岸旅游产业特别是乡村旅游、邮轮旅游、文创旅游、修学旅游等深度对接。

  4、从传统办会向创新办会模式转变。更加注重提升展会实效,立足国家新型城镇化战略,贯彻《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》,把握旅游产业发展新趋势,积极为两岸四地的旅游业界搭建有利于扩大旅游交流合作的新平台。本届旅博会将搭建“两岸乡村旅游合作交流新平台”,推动两岸乡村旅游的深入合作;搭建“旅游资源和资本合作平台”,推动金融业与旅游产业的广泛交流与合作;搭建“两岸旅游政策发布平台”,将发布支持旅游行业融资及旅游产业相关发展政策;搭建“展商对接和展销合一平台”,提高展会实效。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部