新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

教育部出台高考改革意见 厦门在校生不受影响

A-A+2014年9月5日07:46台海网 评论

厦门在校生不受影响厦门在校生不受影响

  昨天,教育部发布了国家关于考试招生制度改革的实施意见,《意见》提出高中将不再分文理科,高考总成绩改由两部分组成。

  一部分是全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩,150分的分值不变,其中外语科目提供两次考试机会;另一部分是高中学业水平考试成绩,这其中包括政治、历史、地理、物理、化学、生物等14个科目,每门都“学完即考”、“一门一清”,在高考中就不必重新再考。考生在报考时,只需根据报考高校提前发布的招生报考要求和自身特长,从政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中自主选择3个科目的成绩,计入高考总分。

  此轮高考改革,将会给厦门教育带来怎样的冲击?导报记者昨日在厦门各学校进行了走访。

  政策落地 厦在校高中生不受影响

  根据《意见》,改革将从2017年开始全面推广实施,2020年前基本形成新的考试招生制度。教育部要求,各省(区、市)最迟要在2014年年底前出台本地区具体实施办法。

  那么,高考改革到底什么时候开始?昨天,省教育考试院回应,目前国家的配套文件还未出台,我省将按照国家的进度安排谋划推进,所以现在我省还没明确具体实施时间。

  导报记者了解到,福建省最近一次新课改始于2009年,省教育厅相关负责人表示,当年实行的新高考,目的之一就是为取消高中文理分科打基础,而且重点是希望高中生能更好地全面发展。

  可以确定的是,目前所有的高中在校生都不会受到影响。本月3日刚刚公布的2015年福建省高中会考大纲也显示,明年我省的高中会考仍为“学业基础会考”,而不是高考改革的“学业水平考试”,此外,英语分值还是和语文、数学一样。这也间接证实了高考改革不会波及到今年新高一的说法。

  未来影响 高中学习总量将有所增加

  虽然具体的实施时间不确定,但这样的改革大动作早已搅动教育界。

  厦门双十中学省级骨干教师陈紫燕的第一反应是:改革后,学生再也不能对会考抱着应付的态度了,毕竟今后的会考成绩还要计入高考总分。换句话说,所有科目都要关注,都要认真去学,不能偏科。从短期来看,学习总量势必有所增加,这无疑是个新的压力。但从长远看,这对学生的全面发展是有好处的。

  而听到这一消息,许多高中生的反应是“惊吓”。正如双十中学高二一位林同学所说,“之前就听说过福建要高考改革,取消文理分科,恢复会考。当时简直就是晴天霹雳,学六科已经很累了,学九科我想都不敢想,何况我偏科那么严重。”像林同学一样,许多学生都不愿意改革发生在自己身上,他们对改革“一听就怕”。林同学说,就算要改,也应多从学生角度出发,稳中求变先过渡,少一些惊吓。

  对于老师而言,陈紫燕认为,改革后课程设置将发生很大变化,老师应做好适应的准备。“比如说,若物理的会考安排在高一进行,那么高一阶段的课程安排是不是要以物理为主?这些都需要调整。”

  厦门市教育科学研究院的庄立群认为,高中教育阶段原本就不应区分文理,文理分科应该是职业选择时做出的决定。庄立群更注重方案接下来的调整和完善,“毕竟还在试点,还在征求意见,离实施还有一段时间”。

  各方观点

  担忧 高中每年都要“小高考 ”

  关于此次高考改革的利弊,导报记者昨天对厦门本地多位校长的采访中,质疑、担忧或其他负面的评价很多。厦门某名校的一位副校长认为,高考文理不分,势必将使高中班级和课程的设置、师资的配置等方方面面都要跟着调整,这是一个大工程。政治、历史、地理、物理、化学、生物等14个科目每门都“学完即考”、“一门一清”,最终还要选3科成绩计入高考总分,这就相当于学生在高中三年时间内都要绷紧神经,而且每年都要应对“小高考”。

  “这对学生来说太残忍,高考总分还是摆在那里,他们的压力不会因为科目的变化而减少,最多只是平摊到三年,或者不减反增。”

  而岛内高中另一位校长更是认为,虽然大方向是好的,但此次出台的方案远远低于公众的期待。这位校长担心,如果录取制度依然走教学-考试-招生的老路,那么无论“学业水平测试”怎么测,到最后都还是摆脱不了应试教育的阴影。

  肯定 学生选择方式更加灵活

  虽然方案存在争议,但文理不分科的大方向,大多数人认为是进步的。

  厦门外国语学校副校长孙巧平认为,改革将带给学生很大的自主选择性。在整个知识组成上,不是原来的文理两分法,它有基础学科的语数英,还有六个学科根据学生的兴趣特长爱好和高校办学特色的要求规定来自主选择,学生可以有很多种排列组合。

  专家 促进公平和科学选才

  昨天,厦门大学教育研究院院长、国家教育考试指导委员会委员刘海峰第一时间对此次改革方案作出评价。他认为,这次出台的方案总体上来说具有相当的改革精神,还有不少亮点和新意,主导思想兼顾了考试招生制度最主要的两个方面:促进公平和科学选才。

  而作为教育研究界的另一位名师,二十一世纪教育研究院副院长熊炳奇也在第一时间发声:高考改革最终应向录取制度开刀。他说,虽然教育局呼吁多年的“文理不分科”已被纳入改革范围,但若不改变高考录取制度,那么该项改革措施的核心价值,即避免学生从高中低年级起就开始分科,平衡其知识结构将无法真正实现。

  东南网(微博)-海峡导报 记者 梁静/文 梁张磊/图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部