新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

解读福建省高考改革方案 高考改革10大焦点

A-A+2014年9月5日07:05东南快报评论

  □东快记者齐榕备受关注的高考改革方案昨日尘埃落定。这样的改革方案对我省会有什么影响,我省高考改革何时启动?东南快报记者通过采访省教育考试院、教育专家、业内等各方面获悉,闽版改革方案将不早于2017年实行,可以明确的是不会对2015年和2016年的高考考生产生影响。来自业内的消息是,我省高考改革的方案有望在年内或者明年上半年出台。东南快报记者采访权威部门和专家,为你解读高考改革的10大焦点。   

  焦点1

  我省高考改革时间表

  业内猜测2014年年底或2015年上半年

  昨日,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中列出了全国高考改革的时间表。我省高考改革什么时候实行?

  省教育考试院明确表示目前高考改革的配套文件还未出台,我省将按照国家的部署安排积极稳妥地推进,目前正在进行前期准备工作。也就是说,福建省的具体实施方案尚无明确具体的出台时间,一旦确定,将通过媒体第一时间发布。

  不过,据权威人士透露,按照高考改革“三年早知道”的原则和高考政策三年一贯制的规律,新高考最早的实施时间是政策公布三年后。也就是说,我省新高考政策的实施不会早于2017年。换句话说,新的高考政策不会对2015年和2016年的高考考生产生影响,至于2017年的考生,则要看我省高考改革方案的公布时间。

  省教育考试院相关人士也表示,2014年、2017年、2020年是三个关键的时间点。教育部提出的2017年全面推开改革是指,从2014年到2017年,各省要先后在高一新生中实行新的会考制度。新高考方案就是往后加三年。比如,2015年试点,2018年高考实行高考新方案。

  昨日,省教育厅并没有明确给出我省高考改革的时间表。不过,从此前省教育厅透露出的各项信息来看,我省高考改革的时间表可见端倪。2014年年初,省委九届十次全会对考试招生制度改革进行了部署,将有关改革项目列入《2014年全省重点领域改革方案》。我省将根据国家教育考试招生制度改革的总体方案,研究制订我省考试招生制度改革实施方案,争取在2014年年底前正式公布。因此,业内猜测,我省高考改革方案公布的时间可能是2014年年底或是2015年上半年。

  焦点2

  中西部招生协作

  厦大、福大等招生计划今年已“西移”

  对于继续实施支援中西部地区招生协作计划,我省的高校目前已经开始实施。

  今年地点在我省的高校中,厦大、福大已经增加了面向西部招生的计划,因此缩减了在省内的招生计划。呈现出的现象是今年厦大、福大在省内招生的分数走高。

  焦点3

  我省将制定实施新的高中会考方案学业水平考试有何影响

  昨日的高考改革方案提出高中学业水平考试成绩将计入高考成绩。

  据东南快报记者了解,目前我省实行的是高中学业基础会考制度,目前实行的学业基础会考制度从2009年开始实施,实施的是反向会考制度。学生在校期间,可以多次参加同一科目考试,成绩按最高的一次记录。所有学生的学业基础会考成绩均由学校记入学生学籍档案(纸质与电子档案),并最终与每一位学生的综合素质评价报告并列呈现。所谓的反向会考即文理学生“反向”考,文科学生要考理科内容,反之亦然。

  虽然2015年的高中学业基础会考制度的考试大纲已经公布,但可以明确的是,我省肯定会出台新的会考改革方案,这个方案将区别于目前的常规会考方案。

  在这方面我省的实施时间是什么时候,昨日也没有明确的答复。不过,今年年初省教育厅表示将制定实施新的高中会考方案,如果进展顺利,争取从2014年秋季入学的高一新生开始,全面实行普通高中学业水平考试,为今后高校招生实行综合评价、多元录取奠定基础。

  按照这个说法,也就是说2015、2016年的高考生仍旧实行现行的会考制度。至于2017年的考生,也就是今年的新高一学生,是否实施,则要看我省的进一步安排。

  焦点4

  今年高二的学生仍旧分科文理分不分科

  高考文理不分科是新高考改革方案的亮点之一。

  昨日,在采访中,一些学生告诉东南快报记者,文理不分科,那怎么分主次啊,会不会增加学生压力。

  在高三从事教学的王老师表示,文理分科,集中式的教学有利于“偏才”的发展。文理不分科则有利于综合素质的培养。教育部提的文理不分科,应该不是单纯的文科或理科一起学,而应该是一个相对完善的配套方案。这个方案将有别于目前实行的分科教学,更倾向于综合发展。从这个方面来看,不是学习压力增大了,而是学习的针对性增强了,学生学习的目标性增强了。

  从近年来的教育改革制度看,高中文理分科制度在改革方案出台之前就有逐步淡化甚至取消的趋势。

  那么我省的学生文理分不分科?目前普通高中学业水平考试的方案尚未公布,因此,准确地说,我省今年高二的学生文理还是会分科的,所以明年高考的学生,仍旧按照现有的模式实行。至于今年的高一学生文理分不分科,仍旧是个谜。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部