新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建7所高校涨学费助学经费也增 不影响老学生

A-A+2014年8月28日08:01东南网 评论

  闽7所高校涨学费 助学经费也增

  加上去年上涨的8所,十多年里未做调整,此次调整不影响老学生

  东南网8月28日讯(海峡都市报记者 王林成 实习生 林冰清) 新学年开学在即,高校学费“涨声”响起。今年,我省有7所公办本科高校上调学费,涨幅普遍在1000元以上。我省这一轮高校学费调整始于去年,当时有8所高校先行上调了新生学费。

  而据教育部统计,此轮包括天津、江苏、山东等9个省区市上调高校学费。我省高校学费为何集中上调?学生和家长对涨学费持怎样的态度?学费上涨影响如何?昨日,海都记者就此采访了有关方面。

  两年15所高校涨学费

  记者从省物价局了解到,从去年开始,我省的15所公办高校先后完成了学费调整,学费标准都有所上调。

  2013年完成调整的公办本科高校有8所,分别为:华侨大学、福建农林大学、集美大学、闽南师范大学、泉州师范学院、福建工程学院、闽江学院和厦门理工学院。

  今年,我省其他7所未具备研究生培养资格的公办本科高校上调学费,分别为:福建江夏学院、福建警察学院、宁德师范学院、莆田学院、龙岩学院、三明学院、武夷学院。

  2004年上涨的5所此次未调整

  省物价局相关负责人表示,自2000年以来,全国一直执行高校学费“限涨令”,直到2013年才解除。在此期间,我省只有福建师范大学、福州大学、福建医科大学、福建中医药大学、厦门大学在2004年,因为配合大学城建设任务,上调过学费。记者注意到,这一轮学费上调,这五所高校的学费未做调整。

  “我省共有20所公办本科高校,其中15所十几年没有调整学费,物价又不断上涨,各高校上调学费的呼声都很强。”上述负责人补充道,“学费调整都要按照‘老生老办法,新生新办法’规定执行,不会影响到老学生。”

  涨幅17%至40%

  今年进行学费调整的7所公办本科高校,学费上涨幅度普遍在1000~1600元之间。例如福建警察学院,去年原本3600元/学年的专业,学费都上涨至4800元/学年,而福建江夏学院各专业的学费,也普遍上涨1200~1600元。

  省物价局相关负责人解释,2013年完成学费调整的8所高校,都具备研究生培养资格,基准学费标准每生每学年上调1200元;而今年7所高校,基准学费标准每生每学年上调了1000元。此外,针对不同专业,高校有20%~30%的自主上浮空间。而民办高校的学费则是依照成本补偿原则制定报批,学费调整的频率会更多一些。

  记者统计了下,这一轮15所高校学费基本涨千元以上,涨幅17%至40%不等。

  贫困学生:靠资助、打工解决学费

  昨日,记者随机采访了10名新生和新生家长,其中7人对学费上涨表示理解。

  今年受到“海都·利群阳光助学直通车”资助的小郭,刚刚被福建江夏学院录取,她表示自己也发现学校的学费相比去年上涨了,但对此她表示能够接受。

  “现在物价不断上涨,学费涨一点也正常,但千万不要涨得太勤太多。”小郭说,有了“海都·利群阳光助学”的资助,和自己暑假辛苦打工赚的700元钱,她大一的学费解决了,但对于一些贫困学生来说,大学学费上涨一点,就意味着家庭的担子重上一些。

  专家:增加投入引导教学质量提升

  根据规定,学费上涨的同时,学校应继续建立困难学生就学保障制度,每年从学费收入中提取15%~25%的经费,用于学费减免、助学贷款风险补偿等助学措施。省教育厅相关负责人表示:“学费涨了,学校的助学经费也会随之上涨。”

  省教育科学研究所专家表示,高校学费上涨一点可以理解,但要在合理范围内。更重要的是,在涨学费的同时,高校的教学质量也应该有所提升。学校不妨把学费增加的收入,多投入一些建立教学质量引导制度,对教师的教学质量进行资金奖惩。

  □相关链接

  九省份高校学费最高涨幅76.7%

  据国内媒体披露,此轮高校学费上调的9个省区市,包括东部的天津、江苏、福建、山东,中部的湖北、湖南,西部的广西、贵州、宁夏。相比之下,西部地区的涨幅要高很多,宁夏个别专业学费最高涨幅达76.7%,广西多所高校连续两年调整学费,此轮涨幅也高达45%,涨幅较低的省份,上调幅度也在15%左右。

  近两年,我省调整了15所公办本科高校的学费标准,涨幅17%至40%不等。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部