新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门启动大城管模式 市长刘可清挂帅

A-A+2014年8月22日09:37台海网 评论

  备受外界关注的厦门“大城管”模式,终于揭开神秘面纱。“要倾听市民的呼声和需求,使厦门城市管理更加贴近市民、惠及市民。”昨日,厦门市市长、市城管委主任刘可清在厦门城管委第一次全体会议上如此表示。

  为市民点赞、直面管理难点甚至管理乱象,刘可清昨日的脱稿讲话,从自己的亲身经历、所见所闻出发,要求在构建大城管格局的同时,也要精细化管理,不能“有利大家都来管,有事大家都不管”。

  谈厦门特点 为厦门市民素质点赞

  在谈及市民对城市管理的需求时,刘可清首先为厦门市民的素质和公共意识点赞。他说,厦门市民在关键时刻总是会说厦门的好,维护厦门的形象,市民维护公共秩序的意识很强。

  刘可清说,很多外地人来到厦门居住了一段时间发现,厦门市民会自觉地遵守交通规则,在厦门车辆也不会轻易乱鸣喇叭,市民不仅文明行车,也礼让乘车,这是厦门与其他城市最大的不同点。“这种现象值得我们提倡。”在公交车上,很多市民会主动给老人和小孩让座,这让刘可清很感动,“有些时候不是一个人让座,是有很多人同时站起来”。

  在刘可清看来,厦门市民的参与、市民对城市的热爱,这是城市管理最宝贵的财富。

  谈管理难点 要解决空白、死角、盲区

  目前,厦门正在建设地铁一号线,多条道路和路口不得不围挡施工,占用了一定的道路。“地铁的围挡一定要合理。”刘可清指出,除了施工的必要外,一些钢筋的堆放场地和工人住宿安置房不允许设在围挡区内。“城市的管理就应当管理到这种程度,共同解决城市管理中出现的空白、死角、盲区。”刘可清说,地铁的很多工程施工围挡如果占了太多道路,就会使得行车变得拥堵。

  针对这一现象,刘可清曾在会见一位诺贝尔奖得主时,听取了他对厦门城市管理的建议。这位诺贝尔奖获得者说,如果厦门车辆行车时更加规范、有秩序,道路的拥堵就会得到缓解。

  就此,刘可清在会上要求,公安交警要加强对交通秩序的管理,一定要到路面上,到拥堵的路段去疏解拥堵。

  直面问题 “大城管”也要精细化管理

  在会上,面对厦门城市管理中占道经营、占道停车、违章搭盖、垃圾车土方车跑冒滴漏等刘可清一点也不避讳。他表示,城市综合管理的工作就是要解决这些难题,才能让城市运营更有序,让市民的生活更美好。

  刘可清说,厦门是一座旅游城市,每年来到厦门的游客有4000多万人次,是厦门人口的10倍,厦门的大城管不仅要为市民服务,还要为来到厦门的客人服务。

  刘可清注意到,厦门一些景点和景区脏乱差的问题还比较严重。他认为,清洁工作要努力做到:什么时候脏,什么时候清扫;什么时候垃圾落下,什么时候捡起来。“看得见说得出来的问题,一定要加强。”在刘可清看来,城市的管理可以做得更加精细到位,像环岛路那么多游客,就可以加强清扫垃圾,“我们做到随时有垃圾就随时清扫,通过我们去做这些事情,来感动游客不乱扔垃圾”。

  特写

  市长听广播倾听市民需求

  会上,市长刘可清脱稿讲话,以自己的亲身经历去谈“大城管”该怎么做。“管理需求要考虑市民的需求。”刘可清每天都会通过收听广播、读报等方式,通过市民与主持人的对话去了解市民的需求,了解市民的心声。

  不仅如此,刘可清还会聆听外地人对厦门的看法与建议,他也会通过网络,以及在日常的锻炼间隙去倾听民意。“如果不考虑市民的需求,不关心市民的感受,必然会激化矛盾,这样的管理也是失败的。”为此,刘可清要求,要把“亲民、便民、利民、爱民”作为城市管理的立足点,疏堵结合、以疏为主,使城市管理更加贴近市民、惠及市民。

  解读

  市长挂帅“大城管”

  导报记者获悉,经市政府第45次常务会议研究决定,厦门已经正式成立城市综合管理委员会(简称市城管委),俗称“大城管”。

  市城管委主任由市长刘可清担任,市委常委、常务副市长林国耀担任常务副主任,市政府一副秘书长、市城市管理行政执法局局长担任副主任。市城管委的成员单位包括市委文明办、市财政局、市公安局、市市政园林局、市工商局以及各区等近40个单位。

  昨日召开的市城管委第一次全体会议,对市城管委、市城管办的主要职责,给予一一明确。市城管委的主要职责有:负责对厦门城市管理工作进行宏观决策,针对厦门管理工作中出现的突出问题开展调研并提出有关政策措施,制定城市管理标准及对相关工作实施监督、检查、考评和奖励,直接查处市级管辖区域城市管理违法案件和跨区域、专业性强以及有重大影响的城市管理违法案件等。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部