新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

闽八条厦门细则今起实施 岛外全面放开限购(图)

A-A+2014年8月15日07:41厦门网--海西晨报 评论

黄劲超 图黄劲超 图

  “闽八条”厦门实施细则出台,于今日起正式实施。细则规定,岛外集美、海沧、同安、翔安四区不再执行住房限购措施。岛内湖里、思明两区非普通商品住房不再执行限购。同时放宽了普通商品住房的界定标准。相关人士分析,这将有利于刺激岛外房产交易和岛内豪宅销售。

  厦门网--海西晨报讯 见习记者 曾昊然 记者 钟宝坤

  8月8日,福建省住建厅发布“闽八条”(《省住建厅关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》)。记者获悉,“闽八条”厦门实施细则———《关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》(送审稿),在昨日的厦门市政府常务会议上讨论通过。其中规定,岛外四区将全面放开住房限购;岛内思明、湖里非普通商品住房不执行限购。

  据悉,该文件将于8月15日正式开始实施,优惠政策有效期1年。

  变化1 放松限购

  岛外全面放开限购,岛内非普通商品住房不限购,降低外地购房者厦门购房门槛

  《意见》中提到,岛外集美、海沧、同安、翔安四区不再执行住房限购措施。岛内湖里、思明两区非普通商品住房不再执行限购。

  《意见》对在思明、湖里两区购房的本市户籍与非本市户籍居民家庭限购套数有明确规定。对本市户籍居民家庭,在思明区、湖里区已经拥有了1套住房的,在湖里区、思明区限购1套普通商品住房;在思明区、湖里区拥有2套及以上住房的,暂停在思明区、湖里区向其销售普通商品住房。非本市户籍的居民家庭,首次在思明区、湖里区购房的,限购1套普通商品住房。

  “闽八条”中关于“购房无需提供一定年限的纳税或社保缴纳证明,购房者住房套数证明仅查询其在本市拥有一手商品住房套数”的表述曾引发购房者广泛关注。记者发现,在缴纳社保、医保的年限与购房者套数的认定两方面,《意见》基本和“闽八条”保持一致。

  变化2 普通商品住房标准放宽

  规定容积率1.0以上、单套建筑面积144平方米以下属普通住房,可享税收优惠政策

  《意见》规定,对普通住房的标准也将进行调整。住宅小区建筑容积率1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下(含144平方米),属于普通商品住房,将按规定享受税收优惠政策。

  厦门市均和房地产土地评估有限公司董事长王崎表示,税收优惠主要体现在契税方面。按规定,普通商品住房的契税不高于1.5%,而豪宅的契税则达到3%。现在把144平方米以下(含144平方米)的单套建筑面积都划归为普通商品房,将进一步刺激刚需购房者购房。

  变化3 不限制商品房预售价格

  开发商变更商品房预售价格,房产部门对其变动幅度和价格不限制,不需在物价部门备案

  过去,如果开发商想要变更商品房预售价格,需要提交相关证明材料,并经国土和物价部门审核、备案后才可以变动,行政审批程序繁琐。

  《意见》规定,开发商变更商品房预售价格,房产部门对其变动幅度和价格不限制,不需在物价部门备案,只需由开发商按商品房销售价格做好公示即可。而开发商作出的产品、结构、户型方面的调整,只要不变更容积率、建筑密度等指标,并满足停车位等公共配套设施的情况下,规划部门应当及时予以审批。

  城市年轮(中国)机构副总裁詹宏艳认为,放开商品房预售价格及其变动的审批,将更有利于把房地产市场推向市场化的轨道,激发房地产市场的活力。“开发商灵活度变大后,会更加理性地对商品房进行定价,既满足购房者的消费需求,又激发开发商的热情。”

  变化4 免征营业税认定时间改变

  过去按产权证上的时间或完税证明标注的时间来认定,现在按商品房买卖合同备案时间认定

  《意见》的另一亮点就是关于推动二手房市场发展的规定。其中提到,个人转让购买超过5年的(含5年)普通商品住房,免征营业税。个人转让其购买的新建商品住房,按商品房买卖合同登记备案时间来认定。

  相关人士指出,过去是按照产权证上的时间或完税证明上标注的时间来认定个人购买的新建商品住房在转让时是否超过5年(含5年),现在改为按商品房买卖合同备案时间来认定,将扩大免征营业税的范围,让更多购买二手房的人受惠。

  记者调查

  部分银行酝酿

  调整房贷政策

  晨报讯(记者 钟宝坤)“闽八条”厦门细则曝光,记者了解到,厦门市人行和银监局认为,“认房又认贷”等信贷政策调整权限不在地方,暂无法采纳执行“闽八条”规定。而在该细则出台后,记者获悉,由于这个细则只是放开限购,而针对限贷官方并未有明确的通知,因此,大部分银行的房贷利率并没有变化。但有少部分银行则开始调整政策,将贷款额度向个人住房贷款倾斜。

  记者了解到,由于国家方面还未松绑房产政策和房贷政策,因此,很多银行目前都是按照之前的限贷政策执行。工、农、中、建四大行的房贷均在基准利率上浮5%—15%,部分情况下可享受首套房基准利率的政策。

  昨日,记者采访时获悉,部分银行目前已经针对限购政策进行研究,有可能于近期作出调整。

  民生银行厦门分行工作人员告诉记者:“根据总行要求,分行深入贯彻央行指导政策及小区金融发展战略,重点发展一手房、二手房及配套车位按揭业务,将有限的贷款额度等行内资源优先向个人住房按揭贷款倾斜,并通过简化审批流程、集中驻点办公和上门服务等方式,提高服务质量和效率。”目前,民生银行的首套房房贷是在基准利率上上浮5%,该工作人员表示,民生银行未来可能会根据市场环境变化下调房贷利率。

  邮储银行厦门分行的一位信贷经理称,他们最近也关注到福建放开限购的政策,也已经召开会议研究相关事项,不过目前暂未调整。据悉,邮储银行针对特别优质的客户会有基准利率9.8折的优惠。

  而交行一位理财经理表示,首套房利率可以按基准利率。这位经理表示,虽然利率没有变化,但近期的房贷额度较为充足,放款时间也相应缩短。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部