新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州市委常委开展自我批评 会上常委们脸红出汗

A-A+2014年7月15日11:21福建日报评论

  6月26日至27日,福州市开了一场坦诚相见的市委常委班子专题民主生活会。常委班子成员对照“三严三实”深入查摆问题,聚焦“四风”之弊,开展批评和自我批评,既动真碰硬、敢于交锋,又真诚帮助提高,民主气氛热烈,辣味浓厚。围绕全力推动福州新区开放开发、反对“四风”,常委班子树标杆、做示范,努力以领导班子作风建设的新成效,推动省会科学发展跨越发展。

  “近年来市里出台的一些文件,征求意见的范围还不够广,研究还不够深,与基层实际情况结合得还不够紧密,施行后的效果还不够明显。比如,到福州工作后,下决心推进减少行政审批、提高行政效率,提出研究出台《关于简政放权、扩权强区(县、市)的意见》,但由于没能充分吸纳县(市)区的正确意见,没能更广泛听取各方面的合理建议,造成出台的文件虽然下放了117项审批事项,但实质上只是市直部门责任放了、权力未放,实际干货不多,与基层的期待差距较大。”省委常委、福州市委书记杨岳在会上第一个作对照检查,一开始就真挚坦诚、直奔主题,自我批评。

  “下基层还不够多,和群众、基层干部面对面交流还不够多。”

  “安排的调研多,真正沉下去‘解剖麻雀’少。”

  “福州新区开放开发作为市委的重大战略,平时开会部署多,强有力的推动举措还比较少。”

  ……

  常委们也都直言不讳地向杨岳提出意见。

  “好多年没开过这样‘真刀实枪’查摆的民主生活会了。放下包袱,说出真话,反而切实感受到同志间真情实意的关爱。”一位常委在会后感叹。

  群众路线教育实践活动开展以来,福州市各级共收集到关于新区开放开发、全面深化改革、加强干部队伍作风建设等意见建议11037条,其中市级领导班子成员征求意见建议667条,含“四风”问题225条。省委第一督导组梳理反馈的市四套班子53条“四风”问题,其中涉及市委领导班子的有20条。

  在民主生活会上开展批评与自我批评,常委们脸红出汗,更从源头找问题症结所在。

  市委副书记、市长杨益民自我反省:“有时急于推进工作,为尽快见形象,片面追求速度,实际效果并不理想。比如,一些市政基础设施建设项目、绿化工程、街景立面整治等,前期准备不充分就急于动工,结果造成工期延长、管理不到位、增加建设成本。再比如,注重装点‘面子’,对城市主干道、关键部位建设抓得紧、投入大,对背街小巷的建设重视不够、投入不足,致使市区环境表里不一,群众有意见。出现这些问题,主要还是因为不良的政绩观在作祟。”

  突出聚焦“四风”问题,服务福州新区建设大局,是这场专题民主生活会的一大特点。从工作问题剖析作风,从共性问题查摆个性问题,从班子问题认领个人问题,从基层问题找出领导问题,会上相互批评的意见有200多条,个人对照检查既联系成长经历,也联系职责内容,更紧扣作风建设主题和新区开放开发大局。

  对市里出台的政策文件、会议纪要和决策部署等,领导带头跟踪督促落实不够及时有力,协调解决新区开放开发的重大项目等问题的力度还要加大;“四个万家”活动虽然探索了一系列联系服务群众的方式方法,但长效机制仍不完善,下乡慰问、上门访谈、定期接访等没有形成常态化机制;作风问题仍较突出。抓机关作风建设的效果还不够明显,一些机关单位仍存在门难进、脸难看、话难听、事难办,“庸懒散拖”“熟人经济”“中梗阻”现象还不同程度地存在,企业、群众意见比较大,“马上就办”还要加大落实力度。

  “理想的滑坡是致命的滑坡,信念的动摇是危险的动摇。”福州市委常委领导班子深刻认识到,要切实把“三严三实”和学习弘扬焦裕禄精神作为必须遵循的做人之道和行为准则,深学、细照、笃行。每一次的批评与自我批评,都不断深入问题根源进行剖析,从思想源头找原因,从服务发展入手抓整改。整改措施必须契合福州实际,把解决现实问题与转变政府职能、深化改革、推动发展相结合。

  以推行简政放权为例,市直职能部门围绕“立说立行、马上就办”,全面清理行政审批项目,保留市级行政审批项目91项,上报62项,调整166项,取消暂无业务的行政审批项目62项,下放行政职权项目48项。

  在开展教育实践活动中,福州市以“四个万家”为载体。全市各级干部下基层51.7万人次,建立挂钩帮扶联系点4.98万个,解决基层和群众实际问题48133个,化解矛盾纠纷48324起。市委常委带头严格执行八项规定,立行立改。去年以来,全市立案查处了20件顶风违纪案件,通报了4批18起违反八项规定典型案件。2013年,全市性会议、文件简报数量和“三公”经费支出分别同比下降20%、28%和16.34%。在省委党风廉政责任制工作情况民意调查中,福州市执行八项规定精神、反对和纠正“四风”工作的群众综合满意度为94.08%,居全省前列。

  福州市坚持把开展教育实践活动与全面深化改革、推动发展结合起来,激励党员干部群众聚焦、聚神、聚力,大干、快干、实干,按照“一张蓝图绘到底”的要求,传承弘扬“3820”工程战略精髓,全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈;以“钉钉子”精神和“咬定青山不放松”的韧劲,强化重大战略、重大决策、重大工作、重大项目的督办、落实和推进,努力实现福州加快发展、跨越发展。

  记者 林蔚

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部