新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦漳泉技术蓝领吃香 薪酬比高学历者多一倍(图)

A-A+2014年7月12日08:13厦门网-厦门日报 评论

点击图片进入下一页

许多应届毕业生现场应聘。 (记者 陈立新 摄)

  【求职者看过来】

  这些行业需要人

  ●电子科技

  ●通信信息网络

  ●酒店餐饮食品

  ●内外贸物流

  ●机械化工

  ●文化教育咨询

  ●房产物业

  ●医药生物

  ●工贸

  这些岗位受欢迎

  ●营销

  ●采购

  ●投资

  ●客服

  ●人事行政文员

  【高考生看过来】

  这些专业就业形势严竣

  ●生物科学

  ●法学

  ●生物技术

  ●生物工程

  ●动画

  ●美术学

  ●视觉传达设计

  ●环境设计

  ●产品设计

  ●体育教育

  这些专业就业形势不乐观

  ●数学与应用数学

  ●电子信息科学与技术

  ●公共事业管理

  ●汉语言文学

  ●英语

  ●工商管理

  ●国际经济与贸易

  厦门网-厦门日报讯(记者 黄怀 通讯员 陈晶晶)搭乘动车,厦漳泉三地的用人单位和求职者自由交流,亲密对接。昨天上午,由厦漳泉三市的公务员局联合主办的第四届厦漳泉人才交流大会在厦门市人才市场举办,厦漳泉三地同城化的加速推进,为各类人才施展才华创造更多发展机会,提供更为广阔的发展平台。

  副市长李栋梁出席交流大会。

  据统计,自2011年创办以来,交流大会在厦、漳、泉三市轮流举办,先后有1300多家企业参会,提供岗位超过3.2万个,吸引各类求职人才超过3万人次,不仅成为厦漳泉三市引才引智、交流合作的重要平台,也成为厦漳泉同城化发展的重要内容。

  一个难题 高级技工短缺让不少工业企业头疼

  生产、研发、管理、营销……昨天的交流会共推出各类职位缺口近万个,不少岗位针对当地的紧缺、急需人才。

  记者发现,从企业报名情况看,电子科技、通信信息网络、酒店餐饮食品、内外贸物流、机械化工、文化教育咨询、房产物业、医药生物、工贸等行业的用人需求较为迫切。其中有不少厦漳泉知名企业,如翔业集团、TDK、翔鹭石化、三五互联、正兴车轮、柒牌集团等。

  从招聘职位看,营销、采购、投资、客服、人事行政文员等岗位需求旺盛;经营管理类及机械、电子类工程师等中高层职位需求量也较大。

  高级技工短缺也成为不少工业企业遇到的难题。在昨天的交流会上,福建泰华交通设备有限公司对招聘焊工的待遇为每月6000元,而对应届本科生的待遇为3000元,在昨天的交流会上,这家企业需要招聘技工30多人,占招聘总人数的一半以上。玉晶光电也需要50名模具工,以及300名注塑技术工人。玉晶光电人力资源部万小姐告诉记者,企业为这两种技术工种开出的月薪分别为4000多元和5000多元,远远高出应届毕业生薪资,但目前缺口仍然比较大。

  除了在交流会上招人,企业还多次转战技术院校“抢人才”,很多技术院校毕业生就业率都在98%以上。

  一大变化 厦漳泉动车渐成“招聘求职快车”

  漳州企业福建泰华交通设备有限公司综合管理部主管刘智冬早上八点从漳州出发,九点多就来到厦门人才市场,参会摆摊,招兵买马。这家企业是厦门人才市场的“老客户”,每个月都要来参加招聘会延揽人才,“厦门求职者的整体素质较高,人才总量也比较大,现在从漳州来厦门的交通十分方便,所以我们经常来厦门招人。”刘智冬对记者说。

  在昨天的交流会上,报名参会的600家企业中,来自漳州、泉州的企业有近110家。据不完全统计,每周厦门人才市场都会吸引约20%到30%的周边地市的用人单位参加。昨天的交流会同时吸引三地市及省内外万余名专业人才及毕业生到会求职,不少人专程乘坐动车从漳泉等周边地市赶来。

  专家分析,近年来,得益于福厦、龙厦、厦深以及厦门至北京、重庆等多条动车线路的相继开通,厦门从铁路路网的“神经末梢”迅速跃升为“区域枢纽”,四通八达、风驰电掣的动车渐成招聘求职快车。如今搭乘动车从厦门到漳州、泉州只需半个多小时,人才流动的时间成本被大大压缩,可以说厦漳泉区域经济发展与人才交流迎来“动车时代”。随着厦漳泉同城化的推进,厦门也将加快建设立足厦门、联接漳泉龙,服务两岸的区域性人才市场。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部