新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

泉州7月有望推电子往来港澳通行证 可自助通关

A-A+2014年7月9日09:03闽南网 评论

泉州市副市长、公安局长卢炳椿出席市公安局新闻发布会泉州市副市长、公安局长卢炳椿出席市公安局新闻发布会

  闽南网7月9日讯 在昨天的发布会上,泉州市副市长、公安局长卢炳椿,第一次出席了新闻发布会。

  对于石狮施女士一下子就被骗走617万的巨款,卢炳椿也深表震惊。卢炳椿说,媒体的宣传很重要,还要加大宣传,不要让市民再落入这种老套骗局。(石狮女接几通非洲电话被骗617万 警方制动画教你防诈骗)

  泉州警方在发布会上通报,在户籍、出入境证件办理服务上,已推出多项便民举措。今年7月底,有望推出电子往来港澳通行证,将极大方便市民出入港澳地区。

  出入境:前5月人数大增将推电子通行证

  警方介绍,去年全市批准公民出国(境)首次突破50万人次。今年1月至5月,全市就受理中国公民出国(境)28万多人次,同比增长28.23%。

  泉州出入境管理支队简化了出入境管理审批手续,将申请港澳通行证、往来台湾通行证和出国护照“三表合一”,对福建省居民实行就近申请办理部分出国(境)证件、免提交相关证明材料等新举措。

  此外,在台商区开通出入境服务受理点,在南安水头、诗山设立出入境证件受理点,最大化方便市民办理证照。

  接下来,警方将继续推出便民举措。外国人签证证件受理审批签发权限下放。

  本月底,还将推出电子版往来港澳通行证。“电子往来港澳通行证”证件大小与居民身份证相当,内嵌智能芯片,存有数字化的个人资料和指纹信息,可以由系统自动查验比对,符合条件的持证人可以自助通关。

  电子通行证的有效期由5年延长为10年,可重复擦写,无需频繁换证。

  户政:下放户籍审批权1.7万外来工落户

  以往的户籍审批权在市级公安局,为了提高审批效率,泉州户政部门大力下放户籍审批权限。

  目前,除变更更正性别、民族、台湾省籍和原户籍地在我省的国外中国公民来闽定居落户审批业务外,其余户籍审批业务均已下放到县级公安机关。

  2012年10月,泉州在全市范围内推行流动人口居住证制度。办证居民可以部分享受与泉州市常住人口同等待遇,如参加市、县两级公务员考试与泉州人享有同等待遇,子女可在泉州参加中招升读高中,可在泉州办理因私出境商务手续等。

  警方介绍,目前全市共发放居住证389238张,共有17647名外来人员落户泉州。

  治安:巡特警队员890人加强武装巡控

  为积极应对严峻复杂的反恐维稳形势,泉州警方全力加强社会面整体防控。

  全市12个县级公安机关组建巡特警队,警力达890人。市公安局特警支队设立一支5人常备应急处突小组,随时准备应对处置个人极端暴力活动。

  各地公安机关建立健全公安巡特警24小时动中备勤、应急响应和与武警联勤武装巡逻机制,对繁华街区、车站、医院、学校、公园等人流密集部位实行加强性、叠加式武装巡控。建立健全动车站地区路地公安机关联勤联动机制,形成安全防范合力。

  目前,全市公安机关每天开展武装巡逻的巡特警达39组191人。其中,泉州中心市区同一时段有15组77人巡逻。泉州市公安局是全省唯一被评为全国公安机关“210工程”建设“五十百千”示范单位的设区市公安局,丰泽分局清源派出所等5个基层单位也获此殊荣。

  【局长访谈】

  需金融、通信部门配合

  打压电话诈骗犯罪空间

  记者:这次通报特大电信诈骗案,为何会以动画方式发布?

  卢炳椿:在泉州,电信诈骗是高发案件。以前警方也都对外发布宣传过,媒体也十分配合,做了很多工作,可是每年依然有一些市民上当受骗,且案值越来越大。石狮这起案件高达600多万,案值很大。

  我们也在想,该以怎样的方式让市民们能提高防范意识,能够听进去、看清楚这些骗局,所以想到了更加生动直观的形式。

  记者:电信诈骗案件高发,警方将如何加强打击这类犯罪?

  卢炳椿:今年虚假信息诈骗案件频发,我们公安机关专门成立专班,全力破案。

  现在的情况比较复杂,各级公安机关重拳出击,打击一大批诈骗嫌疑人,但犯罪嫌疑人使用的银行账号、手机均是外省市开户、购置,网络电话租用的服务器还在境外,窝点和取赃款也在全国各地甚至境外。在打击侦破上,警方也面临查证难、追捕难、追赃难的特点。

  警方打击虚假信息诈骗犯罪义不容辞,也需要金融、通信部门配合,从各环节打压犯罪空间。(海都记者 林莉莉 田米 文/图)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部