新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

省委省政府在福州开展工作检查 一张蓝图绘到底

A-A+2014年6月21日08:30福州新闻网-福州日报 评论

  福州新闻网6月21日讯 初夏的榕城,处处绿意盎然、生机勃发。19日~20日,省委书记尤权等省领导带领全省各设区市、平潭综合实验区党政主要领导和省直有关部门负责同志,深入我市开展工作检查。

  在省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民的陪同下,检查组一行赴鼓楼区、台江区、仓山区、马尾区、福清市、闽侯县,全面调研检查我市贯彻落实中央和省委、省政府一系列决策部署的思路举措,深入了解我市在全面深化改革、推动产业转型、加快城市建设、统筹城乡发展、创新社会治理等方面情况。检查中,省领导对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,对省会中心城市发展前景寄予殷切期望。

  城市要发展,规划须先行。步入崭新的福州规划馆,大型弧幕、三维复原、环幕影院等现代化的展现形式,生动全面展示了榕城悠久的历史文化和宏伟的规划蓝图。在观看了福州总体规划模型沙盘和城市发展形象片后,省领导对我市近年来的发展成效和新一轮城市规划给予充分肯定,希望我市坚持一张蓝图绘到底,坚定不移实施“东扩南进、沿江向海”城市发展战略,努力在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,为全省发展大局作出更大贡献。

  发个微博反映诉求、网上办理政务事件、实时监控生态安全……在规划馆的智慧城市综合管理服务平台,综合运用云计算、物联网以及移动互联网等新一代信息技术,实现了城市智慧化管理服务。据悉,我市是全国首个将涉及城市管理和服务的电子政务系统整合到一个平台的省会城市。省领导详细了解了平台的运作情况,希望福州市在城市管理中积极探索、努力先行,通过不断完善平台建设,努力提升城市管理水平,为群众提供更加方便快捷的公共服务。

  产业是一个城市发展的支撑和后劲所在。检查组一行先后察看了福州软件园动漫二期项目和福建神画时代有限公司、闽江北岸中央商务区、下里现代农业示范园、江阴工业区石化专区天辰耀隆和中景石化科技园项目以及福清核电项目等,对我市狠抓“三维”项目对接、加快产业转型升级、扶持龙头企业发展,不断发展壮大产业实力的做法给予肯定。

  城区产业加快“退二进三”,转型步伐不断加快。历经多年的培育和打造,福州软件园已经成为福建省规模最大的软件产业园区,园区的动漫二期项目建设进展顺利,吸引着越来越多的行业龙头企业进驻。在福建神画时代公司,了解到企业的原创动漫作品位列全国同行首位时,省领导高兴地说,动漫产业具有广阔的发展前景,要进一步扶持动漫产业发展,打造出更多更好的动漫精品。

  在闽江北岸中央商务区,一批超高层商务大楼拔地而起。目前,商务区已入驻项目12个,总投资达200多亿元,一个集商务办公、文化创意、休闲娱乐以及现代居住功能于一体的现代商务金融中心正强势崛起。看见这里的建设势头良好、基础设施完善,省领导表示满意,要求福州充分发挥省会中心城市的资源、区位优势,加快发展现代金融、总部经济等高端服务业,不断提升产业发展层级。

  在南北“两翼”,工业经济加速集聚,龙头项目星罗棋布。在福清的江阴工业区,石化专区的5个总投资超550亿元的大型化工项目一字排开、气势恢宏。其中,天辰耀隆己内酰胺项目一期即将试生产,未来5年内总投资将达200亿元;中景石化科技园项目全面建成后可实现年产值400亿元。省领导详细了解了项目进展情况,要求加快推进项目建设,进一步延伸产业链,不断发展壮大产业集群。

  作为我市加快发展新能源产业的重大项目——福清核电,总投资900亿元,目前正加紧建设中,其中一号机组将于今年11月底实现建成投产,全部6台机组计划2020年全面建成。省领导叮嘱项目建设单位,要始终牢记安全第一,科学规范施工,加快建设进度,确保全部机组按照序时进度建成投产、发挥效益,为福建、福州发展提供有力能源保障。

  都市现代农业是福州近年来产业发展的新亮点。采用微生物发酵床大栏结构设计的“零排放”猪舍、全省面积最大的单体智能温室、国际先进的鸡蛋全自动加工生产线……走进福清的下里现代农业示范园,现代化的科技种养模式让检查组一行眼前一亮,副省长陈荣凯进行了现场点评。省领导指出,福州的现代农业发展势头好、技术含量高,值得全省各地学习和借鉴。一是机制好,通过有效的土地流转模式,不断建立健全合理高效的利益分配共赢机制,推动农村土地适度规模有序经营,促进了农民增收致富。二是高度重视新型经营主体的培育,促进农业龙头企业发展,进一步激发了现代农业发展的动力和活力。三是支持有力度,在资金投入上不遗余力,同时不断强化科技创新、信贷保险等服务,促进了现代农业健康可持续发展。希望福州市坚持用工业化理念发展现代农业,大力引进、扶持培育一批农业龙头企业,不断提升现代农业发展的质量、效益和水平,让农业发展更有奔头,确保农民增收、农村发展。

  经济发展可圈可点,城市建设日新月异。地铁1号线是福州城市轨道交通南北向的主干线,一期工程总投资173.37亿元,全长24.89公里,共设21座车站。地铁葫芦阵站施工工地上一片繁忙的景象,车站主体结构已经封顶。在详细了解地铁建设情况后,省领导要求,地铁建设必须确保质量第一、安全至上,科学合理安排工期,确保工程顺利推进,为完善城市基础设施、方便市民出行作出新的贡献。

  青口是全省首批小城镇综合改革建设试点镇,近年来在做大做强汽车产业的同时,投入260多亿元加强公共服务设施建设。省领导先后察看了汽车文化广场、公交首末站、体育馆、企业员工公寓、中央公园等项目建设情况,强调要突出汽车产业优势,加快公共配套基础设施建设,不断完善提升小城镇发展的服务功能和承载能力,实现城乡统筹一体化发展。

  车行榕城,入眼皆是绿意,处处繁花似锦。近年来,福州市着力打造绿城、花城、水城,不断加强园林绿化,持续改善人居环境,有福之州变得越来越美、越来越宜居。福州“最大、最美、最生态”的公共绿化项目——三环路绿化景观提升工程,休闲娱乐设施完善、兼具丰富地域文化的滨江景观绿带——东江滨公园,福州这些大手笔、大气魄的园林绿化项目给人留下深刻印象,检查组希望福州市按照“百姓富、生态美”的要求,持续加大环境综合整治力度,打造宜居宜业的省会中心城市。

  省领导于伟国、陈桦、姜信治、叶双瑜、苏增添、李书磊、王蒙徽、倪岳峰、徐谦、张广敏、洪捷序、陈荣凯、李红、徐钢、陈冬、郑晓松、张燮飞等一同调研检查。市领导徐启源、严可仕、林瑞良先后参加检查活动。

  (福州日报记者 黄戎杰/文 俞松/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部