新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门市委办公厅主任两年三换 70后空降市发改委

A-A+2014年6月18日09:59台海网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0618/U4178P911DT20140618095803.jpg黄文辉
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0618/U4178P911DT20140618095804.jpg孟芊
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0618/U4178P911DT20140618095805.jpg蔡良涯
 

  担任厦门市委办公厅主任一职不到一年的黄文辉,再次被委以重任,平级交流任火炬高新区党工委书记、管委会主任。

  随着黄文辉的履新,在不到两年半里,市委办公厅也迎来第三位新主任——市港口管理局局长、党组书记蔡良涯平级交流任市委副秘书长、办公厅主任。

  与此同时,省发改委副主任孟芊“空降”厦门,这位年轻的“70后”厅官获任市发改委党组书记。

  导报记者注意到,此批厅局级干部调整,涉及市委办公厅、火炬高新区、市发改委等一批重要部门,也是厦门今年以来涉及“厅官”人数最多的一次人事调整。

  履新未满8月 黄文辉执掌“厦门火炬

  相比在市政府办公厅主任一职任职长达5年以上,去年10月刚转任市委办公厅主任的黄文辉,在市委办公厅的任职时间可以说很短——仅仅不到8个月。

  根据最新的人事调整,此次黄文辉再次被委以重任,转任厦门火炬高新区党工委书记、管委会主任,并留任市委副秘书长职务。

  此前,厦门火炬高新区管委会主任职务由副市长李栋梁兼任,也足以显示这一国家级高新区在厦门的特殊地位。随着黄文辉的履新,李栋梁将不再兼任火炬高新区管委会主任一职。

  公开资料显示,具有高级工程师专业技术职称的黄文辉,对于这个以高新技术为使命的工业区并不陌生。其不仅曾担任市科委副主任,还曾在担任市政府副秘书长期间,兼任厦门火炬高技术产业开发区管委会常务副主任。此次履新,同样算得上是一次“回归”。

  值得注意的是,此次调整同时免去黄如欣火炬高新区党工委书记职务。导报记者昨日获悉,目前黄如欣仍担任火炬高新区管委会常务副主任。

  两年多前,黄如欣从市卫生局局长岗位上调任火炬高新区,可谓是大幅转换“跑道”。这位被誉为中国医改新闻人物的“海归”,是否会再一次转换“跑道”,也因此备受关注。

  市发改委“70后”厅官“空降”厦门

  此次调整,还涉及一个重要的政府部门——厦门市发改委。

  近日,市委组织部前往市发改委宣布,市发改委党组书记由“70后”的孟芊担任。

  导报记者注意到,厦门市发改委原党组书记吕聪成,在今年1月即已年满60岁,已到退休年龄。

  今年8月才满40岁(1974年8月出生)的孟芊,毕业于清华大学民商法学专业。公开资料显示,1993-2001年,他在清华大学取得了理学、工学、法学三个学士学位,一个法学硕士学位。

  孟芊来闽任职前,曾任清华大学校团委副书记、清华大学信息服务室副主任、清华大学党委研究生工作部副部长、清华大学招生办公室主任,其间兼任清华大学中国发展规划研究中心主任助理。2010年12月起,其调任福建省发展和改革委员会党组成员、副主任,协助分管政策法规处、发展规划处、高技术产业发展处、区域经济与资源环境处等重要部门。

  公开报道还显示,2012年2月从市商务局局长转任市发改委主任的熊衍良,此次还多了一个新的角色——海沧保税港区管委会常务副主任。这位具有博士学历的专家型领导,曾在厦门市象屿保税区管委会工作,其此番到海沧保税港区任职,令人期待。

  两年三“换帅”市委办公厅迎来新主任

  随着黄文辉的履新,市委办公厅也迎来了新的主任。市港口管理局局长、党组书记蔡良涯平级交流,任市委副秘书长、办公厅主任。

  这也是两年多里,市委办公厅第三次“换帅”。2012年3月,卸任市经发局局长后,陈津转任市委副秘书长兼办公厅主任;而去年10月,陈津履新转任市政府秘书长,黄文辉“接棒”。

  市委办公厅被誉为市委的运转中枢,承担着大量的重要协调工作。一个有多部门历练的干部,往往被认为是这种岗位的合适人选。

  导报记者注意到,蔡良涯多部门、跨部门历练的履历甚为丰富。其先后在厦门市委政策研究室、市委办任秘书,并担任过开元区副区长及湖里区委常委、常务副区长等职,在调任市港口管理局前,还曾担任市委统战部副部长、市工商联(总商会)党组书记等职。

  记者手记 人事调整背后的“公约数”

  市委办公厅、火炬高新区、市发改委,此次人事调整,虽多是平级交流,但人事调整背后的用人思路同样值得关注。

  岗位“回归”

  作为新一任的火炬高新区“掌门人”,曾兼任过火炬高技术产业开发区管委会常务副主任的黄文辉,对火炬高新区事务可谓轻车熟路。

  作为新一任市委办公厅主任的蔡良涯,1984-1989年在市委政策研究室任科员、经济处副处长,1989年7月-1990年9月在市委办任秘书,对市委办公厅工作了如指掌。

  而熊衍良对海沧保税港区管委会常务副主任这样的角色也不陌生,他不仅曾担任象屿保税区管委会副主任,在市贸易发展局局长任内,也曾参与海沧保税港区的筹建、建设。

  角色“对应”

  火炬高新区所涉及的“地盘”横跨湖里、翔安等区域,协调工作自然必不可少。为此,从2001年起先后任市政府副秘书长、市政府办公厅主任、市委办公厅主任的黄文辉,在这方面显然已有丰富的积累。

  此外,黄文辉曾担任市科委副主任,这也与高新区大量高新技术企业的扶持密不可分。

  同样,蔡良涯曾担任市工商联(总商会)党组书记多年,作为民企与政府之间沟通的桥梁,涉及大量沟通协调工作,都有利于其适应新角色。

  履历丰富

  值得注意的是,此次交流调整的干部,履历甚为丰富。

  以蔡良涯为例,既有在市委办公厅任职的经历,还曾到企业任职(任中福(集团)厦门分公司总经理等职);既有在区里任职的经历,也有在市委统战部、市政协、市政府工作部门的经历。这显然有助于其更多承担承上启下的协调角色。

  同样,作为市发改委近些年任命的最为年轻的党组书记,“70后”的孟芊在清华大学期间,就至少在五个部门历练过。导报记者 易福进

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部