新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

6·18今日开幕 中午12时起市民可免费入馆(图)

A-A+2014年6月18日07:45东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0618/U10497P911DT20140618074501.jpg 一位市民在体验通过电动自行车来控制雪橇车游戏的娱乐健身器材
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0618/U10497P911DT20140618074502.jpg 直立小机器人头顶的摄像头能采集并分析图像,自动识别路径
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0618/U10497P911DT20140618074458.jpg二维码登机牌识别系统能减少旅客排队等候的时间
 

   东快讯(记者林娟)第十二届中国·海峡项目成果交易会(简称6·18)于今日在福州海峡国际会展中心开幕。据悉,展会时间为6月17日至21日,今日12点前仅向专业人士开放。今日12:00-17:30,以及19日-21日每天8:30-17:30免费向公众开放。    据了解,本届6·18共设8大展厅58个展区,总展示面积达8.3万平方米,规模创历届之最,比上年增加10.7%。届时,将有来自美国、德国、意大利、英国、日本等64个国家和中国港澳台地区的境外专家学者800多人参会参展。

  据悉,机械装备、节能环保、电子信息、文化创意、现代农业等专业展成为本届6·18的主体,占总展示面积80%以上。同时,市场化布展面积达到70%以上。展会期间还将举办各种项目对接活动40多场,企业新技术新产品推介活动13场,同时接受科研单位、企业申请举办网上在线对接会,每天至少举办1场网上在线对接活动。

  为了方便参观和参会者,展馆现场还将布设20面55寸触控屏,可实现360度+3D模式的全景鸟瞰式智能导览,并实时定位,为参观者即时提供展馆简介和行进路线规划。

  记者提前逛展

  

  珍稀兰花亮相农业馆科技馆里“滑雪”

  昨日,“6·18”的布展基本接近尾声,记者趁机为读者提前探展。

  据了解,其中1号馆为版博会展馆,2号、3号馆同为机械装备馆,4号馆为节能环保馆,5号馆为现代农业馆,6号馆则涵盖了三明、南平、厦门、漳州、龙岩等福建各地的要素,7号馆汇聚了澳门、电信、电子信息、航天科技等因素,8号馆是中国工艺展区。

  A

  20多种珍稀兰花亮相农业馆

  5号馆以农业为主打,其中,福建农林大学的展位就藏身其中,在这里不仅能一睹各种兰花姿容、小览农家风光,说不定还能品尝到美味的瓜果蔬菜。

  只见农林大展馆四周用大半个人高的谷苗点缀围绕着,青中带黄的禾苗顶端缀满稻谷,用手一捏,还挺实。据现场的负责人介绍,这是优良的水稻,是用来装扮出田园风光的。

  记者看到,展馆里不仅摆设了多种兰花,还有西红柿、香蕉、李子等,而农林大自己培育的灵芝也摆在了显眼位置。

  该负责人告诉东南快报记者,兰花有成百上千个品种,此次他们选了20多种珍稀品种,其中以秋石斛(兰花的一种)为重,它具有观赏和药用的双重作用,其茎节剪下来,晾干,就是大名鼎鼎的铁皮石斛了。

    B

  小机器人能自动识别路径

  C

  健身器材可边玩游戏边锻炼

  玩游戏还可以达到健身效果?在8号厅,设有由国内首创的伺服控制器驱动电动缸的动感交互娱乐健身器材。现场将有滑雪机、电动自行车、小型滑雪脚踏车三个仪器供市民体验。与传统的健身器材不同,这些器材都设有游戏场景模拟,通过身体的操作控制,破关闯关,在游戏的同时达到锻炼的效果。

  滑雪机设备简单,只有一个滑板和手扶杆,设备前方放着个电脑大小的显示屏。踏上滑雪机的两个踏板,手握在前方的手扶杆上,点击游戏开始开关。视频展示出滑雪的情景,只要通过左右摇晃和前后俯冲,就可身临其境,充分体验滑雪的乐趣。

  据介绍,滑雪机靠充电完成,充电一次可以持续使用10个小时。只要下载并安装健身设备配有的游戏软件,市民们就可以自由选择在家里的电脑上、IPD上或者电视上使用。

  D

  凭手机二维码可快速过检登机

  旅客到机场,不需领取纸质登机牌,只要刷一下手机,就能直接过安检登机。昨日在海峡会展中心的大厅走廊旁,记者提前体验了从订票到值机、安检、登机的全程“无纸化”服务。

  在工作人员的指导下,记者下载了一款第三方航空APP,这时候手机就相当于一个虚拟的候机楼,用户可以直接在这里订机票、选位置、办理登机牌。不到10秒,系统就会发一个可识别的二维码到手机上。据工作人员介绍,只要用手机的二维码对准安检处和登机口的自动登记门,扫描验证成功后,就可以直接过安检登记。

  工作人员表示,二维码登机牌识别系统启用后,将大大地提高值机人员的工作效率,减少旅客排队等候的时间。东快记者林娟许才芳张婷婷刘朔文/图

  提醒

  多条公交路线可到会展中心

  东快讯(记者林娟通讯员苏文土)为方便广大市民观展,在“6·18”期间,组委会办公室联合福汽集团提供免费接驳服务。此外,增设2条区间专线,延长8条线路至福州海峡国际会展中心。

  据悉,在展馆门口、潘墩路与林浦路口交叉处和南江滨大道与鼓山大桥交叉处将提供免费来回接送的班车。具体时间:18日上午8时至12时,从潘墩路与林浦路口至会展中心,每20分钟发一班车;南江滨大道与鼓山大桥路口至会展中心,每10分钟发一班车;6月18日15时至21日17时,每天开馆期间,每小时发一班车往返于火车南站、展馆之间。

  同时,在现有公交线路501路、136路、307路基础上,开设白湖亭公交总站到海峡会展中心(20辆)、省体育中心至海峡国际会展中心东站(10辆)等2条区间专线;延伸28路、2路、103路、163路、42路、4路、1路、301路等8条线路至福州海峡国际会展中心。

  此外,首末班时间也相应做了延长,区间专线车白湖亭发车时间:8:00-16:30,海峡国际会展中心9:00-18:00;延伸的公交线路1路、28路、42路、4路、301路延伸时间,上行为:9:00-18:00;2路、103路、163路延伸时间,上行为:9:00-17:30,下行统一为:8:00-16:30;原停靠海峡国际会展中心的3条线路首末班时间不变,各公交公司还加大了线路发班密度。

  相关新闻

  6·18餐饮安全将受全程监督

  东快讯(记者林雅通讯员蒋守福)昨起至“6·18”活动结束,我省将派驻食品安全监督员,对重要接待单位餐饮服务食品安全实施全程监督……近日,省食品药品监督管理局多次召开相关会议,研究部署各项保障工作,并成立食品安全保障指导小组,制定了《第十二届中国·海峡项目成果交易会餐饮服务食品安全保障方案》。

  《方案》要求,在保障活动实施阶段(2014年6月17日起至活动结束),将由福州市卫生局派驻食品安全监督员,对重要接待单位餐饮服务食品安全实施全程监督;对其他接待单位、快餐供应单位要明确食品安全监管责任人,组织开展食品安全重点监督。

  同时,省食品药品监督管理局餐饮服务监管处还将组织不定期巡查,重点抽查交易会期间食品安全监督各项工作的落实情况。

  目前,省药监局已联合福州市卫生局、福州市卫生局卫生监督所等相关单位组成检查组,深入交易会主会场海峡国际会展中心、西湖宾馆等20家接待宾馆及其周边饮食店检查。同时,还严格按照标准和要求,对巨福阳光有限公司等3家集体用餐配送单位以及福州安泰楼餐饮有限公司等6家供餐单位进行了资质审核。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部