新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建发布新型城镇化规划 伪城市居民有望转身

A-A+2014年6月17日07:29东南快报评论

  东快讯(记者林娟)记者从昨日召开的省政府新闻发布会上获悉,我省近日发布了《福建省新型城镇化规划(2014-2020)》(以下简称《规划》)。《规划》要求,走具有福建特色的以人为本、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路;以人的城镇化为核心,有序推进农业转移人口市民化;以福州和厦漳泉两大都市区和中小城市建设为重点,推动大中小城市和小城镇协调发展,着重解决好“人进城、建好城、管好城”的问题。   

  《规划》提出,到2020年,常住人口城镇化率达到67%,户籍人口城镇化率达到48%左右;城镇化布局和形态更加优化,城镇规模结构更加合理,人居环境显著改善;稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、保障性住房等城镇基本公共服务常住人口全覆盖;城镇化体制机制不断完善,逐步形成城乡居民有序流动、安居乐业的制度环境。

  发布会上,省发改委副主任孟芊表示,下一步我省将推进新型城镇化试点。在组织实施好石狮、晋江、德化、光泽、邵武等新型城镇化试点基础上,本着主题鲜明、有特色、可推广,成熟一个、推出一个的工作要求,继续推出一批新型城镇化试点。条件具备的地区积极争取列入国家新型城镇化试点。

  同时,还将出台涉及户籍、教育、医疗、社保、住房、土地、财政、生态环境等一系列配套政策,指导和推动新型城镇化发展;推进城镇化项目建设,高标准、高起点实施一批产业发展、公共服务、综合交通、市政基础设施、住房保障、生态保护、文化传承等项目建设,夯实福建省城镇化发展基础。

  据了解,近年来我省先后出台了小城镇综合改革建设试点实施意见、推进城镇化发展12条措施、农业转移人口市民化8条措施等一系列政策措施,去年开始又相继推出了石狮、德化、光泽、晋江、邵武等5个主题鲜明、格局特色的新型城镇化试点,探索多样化的新型城镇化道路,为全省新型城镇化积累经验、提供示范。

  细读《规划》

  着重解决“人进城、建好城、管好城”

  □东快记者林娟

  《福建省新型城镇化规划(2014-2020)》(以下简称《规划》),包含户籍制度、城镇住房制度改革等多个城乡发展中老百姓尤为关心的焦点问题。根据《规划》,我省还将建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现全省住房信息联网。专家分析认为,“以人为核心的城镇化”、加快城市群、产业群、干口群“三群”联动强化产业支撑都是本次《规划》中的亮点。

  户籍制度 放开农业转移人口落户条件

  过去城市面积的扩张,大量的农村用地转为城市用地,但城市人口并没有同步增长。很多农民工住在城市,但并未享受城市居民的待遇,是“伪城市居民”。

  《规划》明确,新型城镇化建设的重点任务,首先就是农业转移人口市民化。

  “农业转移人口其实最关心就是就业和子女教育两个方面,新型城镇化将完善城乡劳动者平等就业制度和保障随迁子女平等享有受教育权利。将农业转移人口随迁子女纳入当地普惠性学前教育、免费中等职业教育招生范围。“所有高中也应逐步面向农业转移人口随迁子女开放招生,实现农业转移人口随迁子女在流入地平等享有参加中考、高考的权利。”省发改委副主任孟芊在发布会上也表示,除福州市辖区、厦门市、平潭综合实验区外,其他地区要全面放开落户限制,只要有合法稳定住所,与居住地用人单位依法签订劳动(聘用)合同(或依法持有工商营业执照)的人员及其父母、配偶、未成年子女,均可将户口迁入居住地。

  “为了体现‘以人为核心的城镇化’,在创新城镇化发展体制机制中章节中,提到建立居住制度,引导和鼓励农业转移人口优先向中小城市和建制镇转移。”福建省产业基地促进会会长、省政府发展研究中心研究员杨益生认为,本次《规划》提出推行流动人口居住证制度,对于“伪城市居民”来讲是一大利好政策。“以居住证为载体,建立健全与居住年限相挂钩的基本公共服务提供机制,并作为申请登记居住地常住户口的重要依据。”这相当于说农业人口可以通过年限的“积分”,有望成为新的居民,实现农民转为城市居民的华丽转身。

  产业支撑 城市群、产业群、干口群“三群”联动

  “我们的新型城镇化,一定是以产业发展、农业现代化为基础的,脱离产业发展造的城一定是‘空城’、‘鬼城’。”孟芊在会上指出,《规划》强化城镇化发展产业支撑,重点根据各地资源禀赋,推动产业结构优化,尤其对福州、厦门、泉州中心城区,加快发展现代服务业,提高服务业比重;统筹城市、港口和产业发展,推动港城产城互动发展。

  此外,《规划》中还特别要求发挥农业的基础作用,加快发展现代农业。坚持用工业化理念发展农业、用先进实用技术提升农业,用现代经营方式扩展农业,着力推进集约化、专业化、组织化和社会化,全面提升农业现代化水平。

  “产业发展是支撑城镇化持续健康发展的内在动力,是解决城镇就业创业问题的关键所在。”杨益生认为,我省有自己独具特色的产业体系,如《规划》中提到,强化产业吸纳城镇就业和容纳城镇人口的重要经济基础作用,推动工业化、信息化、农业现代化和城镇化良性互动,加快城市群、产业群、干口群“三群”联动等等,都是本次《规划》的另一大亮点,凸显我省的当地特色。

  “在未来新型城镇化发展进程中,必须从战略高度重视产业发展,合理产业布局,尤其要注重制造业发展。解决不好产业和就业问题,城镇化就有可能无法再继续可持续健康发展。”杨益生举例,比如墨西哥等国家在城市化进程中,农村人口爆炸式涌入城市,但由于大部分城市没有形成主导产业和配套产业协调发展的产业格局,缺乏强大的实体产业支撑,吸纳人口就业能力有限,转移到城市的农村人口长期处于失业或半失业状态,成为城市“边缘群体”。

  杨益生说,应当把城镇化与调整产业结构、发展服务业、促进就业创业等结合起来,提高城镇人口比例的同时提高非农就业比例。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部